Реквизиты

Всю свою сознательную жизнь он посвятил его величество Хлебу. Год назад мы простились с Виктором Фоминых

Вернуться к списку новостей

23 февраля 2018

Год назад мы простились с  Виктором Фоминых, президентом Союза зернопереработчиков Алтая. Он умер 21 февраля 2017 года в 69 лет из-за тяжелой болезни, хотя до последних дней сохранял ясность мыслей и был настроен работать, ведь близилась юбилейная, 10-ая Зимняя зерновая конференция в Белокурихе. Она стала одним из важнейших его дел. Союз зернопереработчиков Алтая под руководством Виктора Алексеевича изначально был одним из ключевых организаторов конференции, выросшей до главного зернового форума Сибири, и ставшей ярким событием в аграрной жизни России.

Виктор Алексеевич был одним из главных экспертов в области сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции в Сибири. Стоял у истоков Союза зернопереработчиков Алтая. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награжден медалью Алтайского края "За заслуги в труде", медалью Российского союза мукомольных и крупяных предприятий "За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов – 2004".

Виктор Фоминых

«Он всю свою сознательную жизнь посвятил его величество Хлебу», — сказал один из его давних сподвижников Борис Шостак.

«Он создал первый в России региональный союз зернопереработчиков, он стоял у истоков отрасли», - Валерий Гачман, генеральный директор объединения АО «Грана».

Виктор Алексеевич Фоминых родился 6 августа 1947 года в Завьялово, работать начал в 1966 году — электриком-монтажником Завьяловского комбината коммунальных предприятий и благоустройства. В 1974 году закончил Алтайский сельскохозяйственный институт сдипломом инженера-механика. После вуза — заведующий ремонтной мастерской совхоза «Рассвет». В 1978 году стал замуправляющего Завьяловский межрайобъединением «Сельхозтехника». В 1980-1983 годах работал директоромовцеводческого совхоза им. Куйбышева Завьяловского района, в 1983-м стал управляющим Шипуновским районным производственным объединением по обеспечению сельского хозяйства. В августе 1985 года Фоминых возглавил учхоз «Пригородное», а в 1996-2004 годах — ОАО «Алтайзернопродукт». Был депутатом Алтайского краевого совета народных депутатов.

Президентом Союза зернопереработчиков Алтая Виктора Алексеевича единогласно выбрали в момент создания — союз был зарегистрирован в октябре 2001 года. Учредителями выступили восемнадцать предприятий-зернопереработчиков региона: АО «Алейскзернопродукт», АО «Грана», АО «Мельник», АО «Союзмука», АО «Целинное ХПП», АО «Ключевской элеватор», АО «Топчихинский элеватор», АО «Бийский комбинат хлебопродуктов», АО «Барнаульская мельница» и другие.

Помним. Скорбим.

Из архивов генеральных информационных партнеров Зимней зерновой конференции:

Прощание с Виктором Фоминых  altapress.ru 23.02.2017 фотофакты.

«Первый и единственный» - Интервью В.Фоминых газете «Алтайская правда» от 03.09.2011 к 10-летию Союза зернопереработчиков Алтая.

Контакты

Все вопросы по участию в конференции: