Ведущий зерновой форум Сибири
0103 марта 2023 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

01 – 03 марта 2023 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

Реквизиты

О конференции

Алтайский край является одним из лидеров Российской Федерации по производству высококачественного зерна и продуктов его переработки. Неслучайно именно здесь с 2008 года проводится – «Зимняя зерновая конференция».

«Зимняя зерновая конференция» – это площадка для формирования стратегий развития предприятий зерновой отрасли России, принятия эффективных управленческих решений за счет качественных деловых контактов и обмена актуальной рыночной информацией.

Организаторы конференции: Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские Зерновые Конференции», ООО «ПроЗерно» и Институт конъюнктуры аграрного рынка. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Алтайского края и Министерства сельского хозяйства РФ.

В разные годы экспертами «Зимней зерновой конференции» становились представители Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, ФАО ООН, Евразийской экономической комиссии, Национальной мясной ассоциации, Национального союза производителей молока, Союза зернопереработчиков Казахстана и многие другие.

На конференции обсуждается широкий круг тем – от макроэкономики до отдельных вопросов рынка. Эксперты подводят итоги года и представляют текущее состояние зернового рынка, а также делают первые прогнозы цены на зерно в предстоящем сезоне.

В Сибири «Зимней зерновой конференции» нет равных по составу экспертов и программе. Результаты десятилетней работы позволили ей стать Ведущим зерновым форумом Сибири, одним из главных специализированных событий в России.

2022 ГОД

В 2022 году Зимняя зерновая конференция в Белокурихе отметила свое 15-летие.

Форум прошел со 2 по 4 марта и объединил на своей площадке представителей 120 компаний из разных регионов России и Казахстана.

Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель совета директоров Сибирского Зернового Консорциума, генеральный директор АО «Грана», модератор первой сессии Конференции, отметил:

– Несмотря на все сложности сегодняшних дней, откладывать или отменять конференцию мы не сочли возможным. Ряд особенностей прошедшего года требуют изучения. Например, введение постоянно действующих плавающих таможенных пошлин привело к тому, что при большом урожае (третий по величине) мы отстаем от темпов экспорта. Для сибиряков актуален экспорт зерна в страны Средней Азии, для нас в Казахстан. Мы понимаем, что столь высокие объемы экспорта связаны с засухой уже три года, в Иране, Пакистане и Казахстане. Алтайский край собрал в 2021 году урожай гораздо больше, чем в 2020-м. Но дефицит зерна ощущается и на рынке Алтайского края. Рекордный урожай масличных, 1700 тысяч тонн – где будет рынок сбыта этой продукции? Сколько переработаем на заводах Алтайского края, сколько мы должны реализовать? Что нас ждет в торговле с КНР? Мы слышим, что ограничения по работе на этом направлении снимаются, но пандемийные ограничения еще работают, и прежних объемов торговли с КНР мы еще не достигли. Хотелось бы услышать мнение экспертов. Эти темы не позволили нам даже обсуждать перенос конференции.

Очень внимательно зал слушал доклад Андрея Клепача, главного экономиста государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Сегодня вопросы макроэкономики актуальны как никогда.

Андрей Клепач отметил:

– Хотя в нынешней ситуации трудно делать какие-либо прогнозы, постараюсь дать оценки и анализ. Сейчас вопрос не только в том, как стабилизировать ситуацию, а как она будет работать дальше.

Самая болевая точка – доходы населения. Если ничего не будет сделано, то доходы свалятся на 4-6 процентов минимум, а спрос еще сильнее. Это показали кризис 2008, 2015 года – люди резко сокращают потребление. Спрос падает больше, чем падают доходы.

Я уверен, что правительство примет решение. Пакет мер еще обсуждается. Падения реальных доходов избежать не удастся, но можно уменьшить масштабы.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Николаевич Рылько проанализировал влияние экспортных пошлин на ситуацию с зерном и спрогнозировал перспективы экспорта.

Под занавес первого дня конференции Владимир Викторович Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», проанализировал результаты 2021 года и те изменения, которые уже произошли на зерновом рынке России и мира.

Во второй день конференции живой интерес участников вызвал доклад Алексея Александровича Маслова, профессор, директор института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова об «окне возможностей» в Китае для сибирских зернопереработчиков. Также на конференции был дан прогнозу на урожай сезона 2022-2023 годов.Зимняя зерновая конференции известна своими экспертами. Один из самых авторитетных и ожидаемых – Андрей Клепач. В 2008-2014 годах он был заместителем министра экономического развития и торговли РФ, а в последние годы – заместитель председателя-главный экономист Внешэкономбанка.

2021 ГОД

Зимняя зерновая конференции известна своими экспертами. Один из самых авторитетных и ожидаемых – Андрей Клепач. В 2008-2014 годах он был заместителем министра экономического развития и торговли РФ, а в последние годы – заместитель председателя-главный экономист Внешэкономбанка.

- Думаю, на докризисный уровень ВВП России выйдет в конце 2021 года. – сказал эксперт. Его прогноз развития ситуации в российской экономике: умеренный рост в 2,5 процента в 2021 году, при сдержанном увеличении инвестиций и доходов населения.

Сибирские зернопереработчики уже давно стараются выйти на рынки Китая. О том, как это делать правильно, что надо знать и учитывать участникам конференции рассказал китаевед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Александрович Маслов, в своем докладе «Вызовы и перспективы китайских рынков».

Об экспортных целях и задачах Украины на Зимней зерновой конференции рассказал Андрей Друзяка, директор компании Grain Star International Ukraine, в своем докладе «Итоги аграрного года и рынок зерна Украины. Мировой рынок зерна».

Хотя у Украины серьезный недобор общего урожая (впервые за три года он составил менее 70 млн тонн - 63 млн тонн), однако страна из-за падения внутреннего потребления становится зависима от экспорта.

Генеральный директор компании «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» (г. Санкт-Петербург) Роман Калинин впервые принял участие в Зимней зерновой конференции. В своём докладе «Настоящее и будущее в потреблении продукции зернопереработки» он предложил взгляд на отрасль с точки зрения хлебопекарной отрасли. 

Основной тренд отрасли разделение её на два основных сегмента – индустриального хлебопечения и ремесленного хлебопечения.

2020 ГОД

Торговые войны Китая и США, причуды российской зимы и, конечно, коронавирус – на рынке зерновых, масличных и продуктов переработки в этом году не скучно! На XIII Зимнюю Зерновую конференцию в Белокуриху эксперты и участники пробивались через снеговые заносы на дорогах, часами ждали в аэропортах, пока откроют небо. Но все пробились, приехали, собрались. XIII Зимняя зерновая конференция побила очередной собственный рекорд по количеству участников — в конференц-зале санатория «Сибирь» собрались более 250 человек.

Несомненный интерес вызвал доклад эксперта с которым у конференции на протяжении двух лет не могли состыковаться графики, но в этом году он приехал — профессор НИУ ВШЭ, доктор исторических наук, Алексей Маслов. Известный российский китаевед развеял мифы китайского рынка муки и зерна, и рассказал о новых тенденциях.

А коронавирус, который эксперты конференции рассматривали как непредсказуемый фактор сильно повлияющий на рынок зерна, во время проведения конференции, между прочим, ещё не был объявлен пандемией. И то насколько сильно он отразится на мировой торговле, экспертам наверняка предстоит оценить, подводя аграрные итоги в будущем году.

2019 ГОД

Экспорт российской сельхозпродукции в этом году впечатлил - он уже превысил поставки вооружения. Но сибирские зернопереработчики эту ситуацию однозначно оценивают, как неблагоприятную. Ведь они готовы поставлять на мировой рынок гораздо большие объемы муки, чем это происходит сегодня, и оставлять в регионе добавленную стоимость. Как не оставаться Сибири сырьевым придатком России, почему это происходит и чем чревато, над этими вопросами пришлось особо поразмышлять экспертам XII Зимней зерновой конференции.

В условиях рекордных переходящих остатков и угрозы «обрушения цен» участникам очень была интересна и позиция государства; большое внимание было приковано к выступлению Александра Мажурина, представляющего департамент регулирования рынков АПК Минсельхоза России.

В состав спикеров в этом году вошли сразу два эксперта Украины: Андрей Друзяка, директор «Grain Star International Ukraine» (принимал участие в конференциях 2013 г. и 2014 г.) и впервые приехавший в Белокуриху Родион Рыбчинский, директор ассоциации «Мукомолы Украины».

Интерес к форуму в этом году впервые серьезно превышает возможности зала и свободные места заканчиваются задолго до начала конференции.

2018 ГОД

Реалии 2018 года – абсолютные рекорды: рекорд урожая в ряде регионов страны и первое место по экспорту пшеницы в целом у России. В то же время, как крестьяне, так и переработчики испытывают кризис перепроизводства. На конференции поднимают важнейшие вопросы: низкие закупочные цены, льготные целевые кредиты, субсидируемые направления экспорта, корректировку структуры посевов, внедрение опыта Казахстана. Прогноз экспертов - кризиса перепроизводства, который минувшей осенью привёл к падению закупочных цен, в России больше не будет.

В 2018 году в зерновом форуме приняли участие 13 экспертов. Вновь участвовали два специалиста из ФАО ООН. От Министерства сельского хозяйства России на конференции выступил заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК Дмитрий Федюшин. Форум прирос участниками, приехавшими с юга и средней полосы России.

Украшением ХI Зимней зерновой конференции стала выставка-дегустация хлебобулочных изделий. Свежеиспеченный хлеб из алтайской муки – лучшее дополнение к кофе-брейкам.

2017 ГОД

Особым событием юбилейной 10-ой Зимней зерновой конференции стала специальная сессия, инициированная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) - «Юго-восточный вектор российской зерновой торговли».

Модератором сессии была Евгения Серова, руководитель московского Бюро ФАО по связям с Российской Федерацией, а одним из докладчиков выступила Наталья Меркушева, экономист отдела торговли и рынков ФАО. Тема выступления эксперта международного уровня посвящена тенденциям на мировом зерновом рынке в 2016–2017 гг. и их влиянию на перспективы рынков региона. По оценке Натальи Меркушевой, в текущем сезоне будет наблюдаться сокращение спроса на кормовые культуры со стороны стран юго-восточной Азии. Однако, закупки пшеницы, наоборот, возрастут на десять процентов, главным образом за счет увеличения спроса в Индии и Вьетнаме.

В рамках этой части конференции был подробно разобран и рынок Китая, состояние, перспективы и способы выхода на него. В обсуждении приняли участие экономисты, банкиры, представители власти, государственных и частных компаний, организаций производителей и научных кругов России, Китая и стран Центральной Азии. Всего же конференция собрала 140 компаний из 15 регионов России и 8 стран.

2016 ГОД

Конференция собрала рекордное число участников – более 200 представителей 160 компаний из 17 регионов России и трех зарубежных стран.

Впервые состоялась панельная дискуссия «Итоги аграрного года. Актуальные вопросы, проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в СФО» с участием руководителей аграрных управлений из Алтайского края и Республик Алтай, Омской, Томской областей.

2015 ГОД

Участники подчеркивали особое значение конференции в новых экономических условиях.

Отвечая потребностям рынка, «Зерновой Давос» пополнился новой панельной дискуссией «Санкции: промежуточные итоги, угрозы, вызовы, возможности». Спустя два года работать на конференцию приехал представитель Минсельхоза России. Экономический блок мероприятия усилил новый эксперт.

2014 ГОД

В числе тех, кто впервые приехал на «Зерновой Давос», были компании из Калининграда, Ростова-на-Дону и Самары.

2013 ГОД

Организаторы конференции постарались придать ей бОльшее практическое значение. Помимо общей информации, рекомендаций, обмена опытом, участники смогли получить ответы экспертов на вопросы, которые касаются работы конкретных предприятий. Впервые на конференции работали специалисты из Германии и Украины.

2012 ГОД

Конференция приросла секцией по животноводству. Специалистам рассказали о перспективах развития птицеводства и мясного животноводства, мясопереработки Сибири и России.

Впервые на конференцию приехали сельхозтоваропроизводители из-за пределов Алтайского края.

2011 ГОД

По числу компаний-участниц по сравнению с предыдущим годом конференция выросла почти на 50%. Участие в ней приняли 104 компании из 16 регионов России (Алтайского, Красноярского, Пермского, Забайкальского краев, Новосибирской, Омской, Курганской, Томской, Кемеровской, Тюменской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Самарской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга) и Казахстана.

2010 ГОД

«Зимняя зерновая конференция» прочно закрепилась в календаре ведущих событий зернового рынка.

В качестве экспертов на конференцию приехали все ведущие специалисты страны по рынкам зерна и масличным. Впервые в работе конференции приняли участие российские эксперты по рынкам молока и мяса, а также предприятия Казахстана.

2009 ГОД

Подтверждением актуальности конференции стало увеличившееся количество участников и представителей компаний. Большинство из тех, кто приехал на конференцию, были генеральные директора. Впервые участниками стали представители КФХ. Не только закрепился, но и расширился состав экспертов.

2008 ГОД

Впервые в городе-курорте Белокурихе прошла «Зимняя зерновая конференция». Она стала логичным продолжением конгресса зернопереработчиков «НИВЫ РОССИИ», его успешный опыт и перспективные начинания были предложены рынку в новом формате.

Идея конференции появилась во время проведения IV Конгресса зернопереработчиков «НИВЫ РОССИИ» и была поддержана экспертами. За три месяца удалось подготовить программу конференции и собрать докладчиков. Первое мероприятие задумывалась как пилотный проект с участием 30–50 человек. И задача была – опробовать новый формат. В итоге в конференции приняли участие 87 специалистов из Барнаула и Алтайского края, Новосибирской, Московской областей, Омска, Новокузнецка, Тюмени, Кургана, Перми, Санкт-Петербурга. Оправдал себя и выбранный формат: сочетание деловой программы и неформального общения создали деловую, но в то же время дружелюбную, располагающую к общению и взаимодействию атмосферу.

Современное специализированное мероприятие на зерновом рынке стало важным событием и полностью соответствовало стратегии развития Алтайского края как зернового кластера. Благодаря своему значению для рынка конференция получила неофициальное название «Зерновой Давос».

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: elena@zzk22.ru

тел.: +7 (3852) 62-88-25; +7 (902) 140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 62-88-25

Ведущий зерновой форум Сибири