Алтайский край является одним из лидеров Российской Федерации по производству высококачественного зерна и продуктов его переработки. Неслучайно именно здесь с 2008 года проводится – «Зимняя зерновая конференция».
«Зимняя зерновая конференция» – это площадка для формирования стратегий развития предприятий зерновой отрасли России, принятия эффективных управленческих решений за счет качественных деловых контактов и обмена актуальной рыночной информацией.
Организаторы конференции: Союз зернопереработчиков Алтая, Алтайские Зерновые Конференции, ПроЗерно и Институт конъюнктуры аграрного рынка. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Алтайского края и Министерства сельского хозяйства РФ.
В разные годы экспертами «Зимней зерновой конференции» становились представители Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, ФАО ООН, Евразийской экономической комиссии, Национальной мясной ассоциации, Национального союза производителей молока, Союза зернопереработчиков Казахстана и многие другие.
На конференции обсуждается широкий круг тем – от макроэкономики до отдельных вопросов рынка. Эксперты подводят итоги года и представляют текущее состояние зернового рынка, а также делают первые прогнозы цены на зерно в предстоящем сезоне.
В Сибири «Зимней зерновой конференции» нет равных по составу экспертов и программе. Результаты десятилетней работы позволили ей стать Ведущим зерновым форумом Сибири, одним из главных специализированных событий в России.
XVI Зимняя зерновая конференция в Белокурихе проходила с 1 по 3 марта и объединила более 160 компаний-участников из 23 регионов России и Казахстана.
Как всегда в работе конференции приняли участие ведущие зерновые аналитики, экономисты, ученые, политологи России, а также представители органов власти и бизнеса.
Открывая конференцию, президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман отметил:
– Главные темы XVI Зимней зерновой конференции – это аграрный сезон, его проблемы, возможности и вызовы. Мы обсудим и рекордный урожай, и экспортную квоту и много других острых вопросов. Но все эти темы мы стараемся проанализировать под призмой экономических процессов происходящим в России и мире. Сегодня Россия – крупный игрок на международном рынке зерна. Мы первые в мире по экспорту пшеницы (40-50 млн. тонн), поэтому любая аналитика, а тем более прогнозы, невозможны без понимания мировых тенденций.
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов в своем докладе на XVI Зимней зерновой конференции подвел итоги аграрного года на Алтае. Он сообщил, что индекс сельхозпроизводства в крае по итогам 2022 года составил 104%. Рост обеспечен производством зерновых и масличных культур. Валовой сбор зерна составил 5,6 млн тонн, это наивысший результат за многие годы. Такие объемы достигнуты за счет прироста посевных площадей на 115 тысяч га и роста урожайности.
Андрей Клепач, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, сделал прогноз развития экономики России на 2023 год. В своем докладе он отметил: «Начался процесс серьезной перестройки экономики, и за три-четыре года мы создадим определенный потенциал для суверенного экономического развития. Думаю, после 2024 года у нас есть все возможности совершить экономический рывок».
Евгений Гавриленков, главный редактор Экономического журнала ВШЭ, в своем выступлении рассказал о роли денежной политики в экономике России:
– Сейчас есть некий перелом, который мы ощущаем, в том смысле, что так, как мы жили последние 30 лет – этого уже не будет. Пока мы не понимаем, что будет происходить в экономике. В таких условиях имеет смысл уделять больше внимания фундаментальным макроэкономическим законам. Опубликованная Росстатом статистика за январь 2023 года подтверждает тенденцию постепенного преломления негативных трендов. Выпуск в базовых отраслях экономики снизился на 2,5 процента, это меньше предыдущих месяцев. Динамика ВВП в 2022 году позволяет рассчитывать в 2023 году на рост выше одного процента. Но может быть и 2-3 процента.
Экспорт муки из России по итогам календарного 2023 года может вырасти почти на 9% и достигнуть около 950 тыс. тонн – такой прогноз дал генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
«Экспортная пошлина на пшеницу по отношению к муке делает некие чудеса. Тем покупателям, которые могут выбрать, стало гораздо интереснее покупать муку, чем нашу пшеницу. В 2022 году 875 тыс. тонн ушло на экспорт – это радикальный рост. В этом сезоне мы думаем, что экспорт может составить до 950 тыс. тонн», – подчеркнул Рылько.
Владимир Петриченко, директор компании «ПроЗерно», предложил поднять базовую цену пшеницы до 20 тысяч рублей за тонну:
– В России производство зерна в 2022 году составило, по нашим подсчетам, 153 млн 832 тысяч тонн. Пшеницы – 104 млн 444 тысяч тонн, в том числе озимой – 74 млн тонн.
Теперь о том, как мы «перевариваем» этот урожай: потребление, особенности. По поголовью птицы закончились четыре провальных года, в 2022 году среднегодовое поголовье в с/х предприятиях достигло 468 млн голов. Поголовье свиней растет и достигло 25 млн 669 тысяч, хотя, надо отметить, что поголовье свиней последние пять лет растет медленнее прежнего.
Производство муки в России после длительного спада вышло в плюс. Во многом потребление увеличилось за счет беженцев - 4,8 млн человек.
Насчет экспорта муки я не соглашусь с оптимистичными взглядами на итоги года, думаю, будет 750-800 тысяч тонн и все. Уже идет спад отгрузок. Лидеры экспорта в сезоне 2021-2022: Грузия, Афганистан, Ирак; в сезоне 2022-2023: Грузия, Ирак, Афганистан, Туркменистан. Чтобы мы закончили год с теми запасами, с которыми начали, экспорт по пшенице должен составить 55 млн тонн, по зерну 70 млн тонн. Но этого, конечно, не произойдет. Дай Бог экспортировать 46 млн тонн пшеницы.
Мы закончим с переходящими запасами в 27 млн тонн зерна или выше. С учетом 3 млн тонн интервенционного фонда, и на свободном рынке мы имеем 24 млн тонн зерна. Это можно два месяца жить без нового урожая. А может два-три. Это негатив для всего рынка.
Что делать? Необходимо модернизировать формулу расчета ставок экспортных пошлин, например: вернуться к версии до 30 июня 2022 года, или поднять базовые цены на еще одну ступень – допустим – 20 000 руб. для пшеницы, 18 500 руб. для кукурузы и ячменя…. Желательно, понизить коэффициент с 0,7 до 0,5 или 0,3. Иначе, при сохранении текущего правила расчета ставок пошлин финансовые результаты сельскохозяйственного производства будут становиться все хуже и хуже...».
Напомним, Зимняя зерновая конференция в Белокурихе проходит при поддержке Администрации Алтайского края и Министерства сельского хозяйства РФ.
В 2022 году Зимняя зерновая конференция в Белокурихе отметила свое 15-летие.
Форум прошел со 2 по 4 марта и объединил на своей площадке представителей 120 компаний из разных регионов России и Казахстана.
Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель совета директоров Сибирского Зернового Консорциума, генеральный директор АО «Грана», модератор первой сессии Конференции, отметил:
– Несмотря на все сложности сегодняшних дней, откладывать или отменять конференцию мы не сочли возможным. Ряд особенностей прошедшего года требуют изучения. Например, введение постоянно действующих плавающих таможенных пошлин привело к тому, что при большом урожае (третий по величине) мы отстаем от темпов экспорта. Для сибиряков актуален экспорт зерна в страны Средней Азии, для нас в Казахстан. Мы понимаем, что столь высокие объемы экспорта связаны с засухой уже три года, в Иране, Пакистане и Казахстане. Алтайский край собрал в 2021 году урожай гораздо больше, чем в 2020-м. Но дефицит зерна ощущается и на рынке Алтайского края. Рекордный урожай масличных, 1700 тысяч тонн – где будет рынок сбыта этой продукции? Сколько переработаем на заводах Алтайского края, сколько мы должны реализовать? Что нас ждет в торговле с КНР? Мы слышим, что ограничения по работе на этом направлении снимаются, но пандемийные ограничения еще работают, и прежних объемов торговли с КНР мы еще не достигли. Хотелось бы услышать мнение экспертов. Эти темы не позволили нам даже обсуждать перенос конференции.
Очень внимательно зал слушал доклад Андрея Клепача, главного экономиста государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Сегодня вопросы макроэкономики актуальны как никогда.
Андрей Клепач отметил:
– Хотя в нынешней ситуации трудно делать какие-либо прогнозы, постараюсь дать оценки и анализ. Сейчас вопрос не только в том, как стабилизировать ситуацию, а как она будет работать дальше.
Самая болевая точка – доходы населения. Если ничего не будет сделано, то доходы свалятся на 4-6 процентов минимум, а спрос еще сильнее. Это показали кризис 2008, 2015 года – люди резко сокращают потребление. Спрос падает больше, чем падают доходы.
Я уверен, что правительство примет решение. Пакет мер еще обсуждается. Падения реальных доходов избежать не удастся, но можно уменьшить масштабы.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Николаевич Рылько проанализировал влияние экспортных пошлин на ситуацию с зерном и спрогнозировал перспективы экспорта.
Под занавес первого дня конференции Владимир Викторович Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», проанализировал результаты 2021 года и те изменения, которые уже произошли на зерновом рынке России и мира.
Во второй день конференции живой интерес участников вызвал доклад Алексея Александровича Маслова, профессор, директор института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова об «окне возможностей» в Китае для сибирских зернопереработчиков. Также на конференции был дан прогнозу на урожай сезона 2022-2023 годов.Зимняя зерновая конференции известна своими экспертами. Один из самых авторитетных и ожидаемых – Андрей Клепач. В 2008-2014 годах он был заместителем министра экономического развития и торговли РФ, а в последние годы – заместитель председателя-главный экономист Внешэкономбанка.
Зимняя зерновая конференции известна своими экспертами. Один из самых авторитетных и ожидаемых – Андрей Клепач. В 2008-2014 годах он был заместителем министра экономического развития и торговли РФ, а в последние годы – заместитель председателя-главный экономист Внешэкономбанка.
- Думаю, на докризисный уровень ВВП России выйдет в конце 2021 года. – сказал эксперт. Его прогноз развития ситуации в российской экономике: умеренный рост в 2,5 процента в 2021 году, при сдержанном увеличении инвестиций и доходов населения.
Сибирские зернопереработчики уже давно стараются выйти на рынки Китая. О том, как это делать правильно, что надо знать и учитывать участникам конференции рассказал китаевед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Александрович Маслов, в своем докладе «Вызовы и перспективы китайских рынков».
Об экспортных целях и задачах Украины на Зимней зерновой конференции рассказал Андрей Друзяка, директор компании Grain Star International Ukraine, в своем докладе «Итоги аграрного года и рынок зерна Украины. Мировой рынок зерна».
Хотя у Украины серьезный недобор общего урожая (впервые за три года он составил менее 70 млн тонн - 63 млн тонн), однако страна из-за падения внутреннего потребления становится зависима от экспорта.
Генеральный директор компании «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» (г. Санкт-Петербург) Роман Калинин впервые принял участие в Зимней зерновой конференции. В своём докладе «Настоящее и будущее в потреблении продукции зернопереработки» он предложил взгляд на отрасль с точки зрения хлебопекарной отрасли.
Основной тренд отрасли разделение её на два основных сегмента – индустриального хлебопечения и ремесленного хлебопечения.
Торговые войны Китая и США, причуды российской зимы и, конечно, коронавирус – на рынке зерновых, масличных и продуктов переработки в этом году не скучно! На XIII Зимнюю Зерновую конференцию в Белокуриху эксперты и участники пробивались через снеговые заносы на дорогах, часами ждали в аэропортах, пока откроют небо. Но все пробились, приехали, собрались. XIII Зимняя зерновая конференция побила очередной собственный рекорд по количеству участников — в конференц-зале санатория «Сибирь» собрались более 250 человек.
Несомненный интерес вызвал доклад эксперта с которым у конференции на протяжении двух лет не могли состыковаться графики, но в этом году он приехал — профессор НИУ ВШЭ, доктор исторических наук, Алексей Маслов. Известный российский китаевед развеял мифы китайского рынка муки и зерна, и рассказал о новых тенденциях.
А коронавирус, который эксперты конференции рассматривали как непредсказуемый фактор сильно повлияющий на рынок зерна, во время проведения конференции, между прочим, ещё не был объявлен пандемией. И то насколько сильно он отразится на мировой торговле, экспертам наверняка предстоит оценить, подводя аграрные итоги в будущем году.
Экспорт российской сельхозпродукции в этом году впечатлил - он уже превысил поставки вооружения. Но сибирские зернопереработчики эту ситуацию однозначно оценивают, как неблагоприятную. Ведь они готовы поставлять на мировой рынок гораздо большие объемы муки, чем это происходит сегодня, и оставлять в регионе добавленную стоимость. Как не оставаться Сибири сырьевым придатком России, почему это происходит и чем чревато, над этими вопросами пришлось особо поразмышлять экспертам XII Зимней зерновой конференции.
В условиях рекордных переходящих остатков и угрозы «обрушения цен» участникам очень была интересна и позиция государства; большое внимание было приковано к выступлению Александра Мажурина, представляющего департамент регулирования рынков АПК Минсельхоза России.
В состав спикеров в этом году вошли сразу два эксперта Украины: Андрей Друзяка, директор «Grain Star International Ukraine» (принимал участие в конференциях 2013 г. и 2014 г.) и впервые приехавший в Белокуриху Родион Рыбчинский, директор ассоциации «Мукомолы Украины».
Интерес к форуму в этом году впервые серьезно превышает возможности зала и свободные места заканчиваются задолго до начала конференции.
Реалии 2018 года – абсолютные рекорды: рекорд урожая в ряде регионов страны и первое место по экспорту пшеницы в целом у России. В то же время, как крестьяне, так и переработчики испытывают кризис перепроизводства. На конференции поднимают важнейшие вопросы: низкие закупочные цены, льготные целевые кредиты, субсидируемые направления экспорта, корректировку структуры посевов, внедрение опыта Казахстана. Прогноз экспертов - кризиса перепроизводства, который минувшей осенью привёл к падению закупочных цен, в России больше не будет.
В 2018 году в зерновом форуме приняли участие 13 экспертов. Вновь участвовали два специалиста из ФАО ООН. От Министерства сельского хозяйства России на конференции выступил заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК Дмитрий Федюшин. Форум прирос участниками, приехавшими с юга и средней полосы России.
Украшением ХI Зимней зерновой конференции стала выставка-дегустация хлебобулочных изделий. Свежеиспеченный хлеб из алтайской муки – лучшее дополнение к кофе-брейкам.
Особым событием юбилейной 10-ой Зимней зерновой конференции стала специальная сессия, инициированная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) - «Юго-восточный вектор российской зерновой торговли».
Модератором сессии была Евгения Серова, руководитель московского Бюро ФАО по связям с Российской Федерацией, а одним из докладчиков выступила Наталья Меркушева, экономист отдела торговли и рынков ФАО. Тема выступления эксперта международного уровня посвящена тенденциям на мировом зерновом рынке в 2016–2017 гг. и их влиянию на перспективы рынков региона. По оценке Натальи Меркушевой, в текущем сезоне будет наблюдаться сокращение спроса на кормовые культуры со стороны стран юго-восточной Азии. Однако, закупки пшеницы, наоборот, возрастут на десять процентов, главным образом за счет увеличения спроса в Индии и Вьетнаме.
В рамках этой части конференции был подробно разобран и рынок Китая, состояние, перспективы и способы выхода на него. В обсуждении приняли участие экономисты, банкиры, представители власти, государственных и частных компаний, организаций производителей и научных кругов России, Китая и стран Центральной Азии. Всего же конференция собрала 140 компаний из 15 регионов России и 8 стран.
Конференция собрала рекордное число участников – более 200 представителей 160 компаний из 17 регионов России и трех зарубежных стран.
Впервые состоялась панельная дискуссия «Итоги аграрного года. Актуальные вопросы, проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в СФО» с участием руководителей аграрных управлений из Алтайского края и Республик Алтай, Омской, Томской областей.
Участники подчеркивали особое значение конференции в новых экономических условиях.
Отвечая потребностям рынка, «Зерновой Давос» пополнился новой панельной дискуссией «Санкции: промежуточные итоги, угрозы, вызовы, возможности». Спустя два года работать на конференцию приехал представитель Минсельхоза России. Экономический блок мероприятия усилил новый эксперт.
В числе тех, кто впервые приехал на «Зерновой Давос», были компании из Калининграда, Ростова-на-Дону и Самары.
Организаторы конференции постарались придать ей бОльшее практическое значение. Помимо общей информации, рекомендаций, обмена опытом, участники смогли получить ответы экспертов на вопросы, которые касаются работы конкретных предприятий. Впервые на конференции работали специалисты из Германии и Украины.
Конференция приросла секцией по животноводству. Специалистам рассказали о перспективах развития птицеводства и мясного животноводства, мясопереработки Сибири и России.
Впервые на конференцию приехали сельхозтоваропроизводители из-за пределов Алтайского края.
По числу компаний-участниц по сравнению с предыдущим годом конференция выросла почти на 50%. Участие в ней приняли 104 компании из 16 регионов России (Алтайского, Красноярского, Пермского, Забайкальского краев, Новосибирской, Омской, Курганской, Томской, Кемеровской, Тюменской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Самарской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга) и Казахстана.
«Зимняя зерновая конференция» прочно закрепилась в календаре ведущих событий зернового рынка.
В качестве экспертов на конференцию приехали все ведущие специалисты страны по рынкам зерна и масличным. Впервые в работе конференции приняли участие российские эксперты по рынкам молока и мяса, а также предприятия Казахстана.
Подтверждением актуальности конференции стало увеличившееся количество участников и представителей компаний. Большинство из тех, кто приехал на конференцию, были генеральные директора. Впервые участниками стали представители КФХ. Не только закрепился, но и расширился состав экспертов.
Впервые в городе-курорте Белокурихе прошла «Зимняя зерновая конференция». Она стала логичным продолжением конгресса зернопереработчиков «НИВЫ РОССИИ», его успешный опыт и перспективные начинания были предложены рынку в новом формате.
Идея конференции появилась во время проведения IV Конгресса зернопереработчиков «НИВЫ РОССИИ» и была поддержана экспертами. За три месяца удалось подготовить программу конференции и собрать докладчиков. Первое мероприятие задумывалась как пилотный проект с участием 30–50 человек. И задача была – опробовать новый формат. В итоге в конференции приняли участие 87 специалистов из Барнаула и Алтайского края, Новосибирской, Московской областей, Омска, Новокузнецка, Тюмени, Кургана, Перми, Санкт-Петербурга. Оправдал себя и выбранный формат: сочетание деловой программы и неформального общения создали деловую, но в то же время дружелюбную, располагающую к общению и взаимодействию атмосферу.
Современное специализированное мероприятие на зерновом рынке стало важным событием и полностью соответствовало стратегии развития Алтайского края как зернового кластера. Благодаря своему значению для рынка конференция получила неофициальное название «Зерновой Давос».
Все вопросы по участию в конференции:
Елена Воропаева: elena@zzk22.ru
тел.: +7 (3852) 62-88-25; +7 (902) 140-04-74
Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67