Мировой объем производства зерновых, какая зерновая культура самая выращиваемая в мире и будут ли конкуренты у пшеницы – об этом нам рассказал Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с РФ
Вернуться к списку новостейМировой объем производства зерновых, какая зерновая культура самая выращиваемая в мире и будут ли конкуренты у пшеницы – об этом нам рассказал Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с РФ
Игорь Шпаков – постоянный участник Зимней зерновой конференции в Белокурихе. В этом году он выступит с докладом "Мировой рынок зерновых и глобальная продовольственная безопасность: оценка тенденций и перспектив". И мы решили задать ему несколько вопросов.
– Мы часто обсуждаем урожай зерна в Сибири, или урожай в России, а вы смотрите на урожай глобально. Правда, что уровень глобального урожая оценивался в 2841 млн тонн?
– Действительно, текущий прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по производству зерновых в мире в настоящее время составляет 2841 млн тонн.Ожидается, что мировой объем производства зерновых сократится на 0,6 % по сравнению с уровнем прошлого года, что тем не менее станет вторым по величине объемом производства за всю историю наблюдений. Такая более скромная по сравнению с рекордным объемом производства прошлого сезона оценка отражает главным образом некоторое снижение прогнозов по глобальному производству кукурузы и пшеницы.
– Как высчитывается этот глобальный урожай?
–Подсчёт мирового урожая зерновых в рамках нашей Организации – это комплексный процесс, который включает в себя сбор, анализ и агрегирование данных из множества источников.
Основным информационным ресурсом в этом плане являются национальные правительства. ФАО на регулярной основе сотрудничает с министерствами сельского хозяйства, статистическими агентствами и другими соответствующими органами в странах-членах для сбора информации об урожае зерновых. Это включает в себя данные о площади посевов, урожайности и общем объеме произведенного зерна.
В некоторых случаях ФАО работает непосредственно с фермерами, сельскохозяйственными кооперативами и другими местными организациями для сбора данных.
ФАО также активно использует спутниковые снимки и другие данные дистанционного зондирования земной поверхности для оценки площади и состояния посевов и последующего прогнозирования урожайности. Для этих целей используются аналитические модели, которые учитывают различные факторы, такие как погодные условия, качество почвы и применяемые аграриями агротехнические приемы. Это особенно важно для стран, где сбор данных "на местах" затруднен.
ФАО регулярно публикует данные об урожае зерновых в различных отчетах и базах данных, таких как:
FAOSTAT: статистическая база данных ФАО, содержащая информацию о производстве, торговле, потреблении и других аспектах сельского хозяйства.
Продовольственный прогноз ФАО: отчет, публикуемый несколько раз в год, в котором содержится информация о состоянии мировых продовольственных рынков, включая прогнозы производства и потребления зерновых.
Глобальная информационная система и система раннего предупреждения (GIEWS): инструмент, который отслеживает ситуацию с продовольственной безопасностью в мире и предоставляет ранние предупреждения о потенциальных кризисах.
– Правда ли, что в глобальном плане производство зерновых с каждым годом сокращается? Если это так, то с чем эта тенденция связана?
– Нет. Все последние годы в мире наблюдается тенденция к увеличению производства зерновых. Вместе с тем это увеличение не всегда происходит плавно и линейно: в отдельные годы урожай может снижаться из-за климатических, экономических и политических факторов, но общий тренд все же направлен вверх.
Это происходит прежде всего благодаря устойчивому технологическому прогрессу и интенсификации земледелия, внедрению новых сортов зерновых, более устойчивых к болезням, вредителям, засухе и другим неблагоприятным факторам.
– Какие зерновые культуры сейчас в мире самые выращиваемые? Может ли появиться что-то новое, новая культура на которую все вдруг перейдут?
– Кукуруза является самой выращиваемой зерновой культурой в мире. Ее мировое валовое производство, на которое приходится порядка 80 % общего производства фуражных зерновых, прогнозируется в текущем сезоне на уровне 1217 млн тонн. Культура используется для широкого спектра целей, включая корм для животных, производство этанола, пищевую промышленность (кукурузные крахмал, масло и сироп) и непосредственно в пищу (сами початки кукурузы и кукурузная мука). Крупнейшими производителямизлака на сегодняшний день являются: США, Китай, Бразилия, Аргентина и Украина.
Полагаю, что полная замена существующих основных зерновых культур какой-то новой культурой маловероятна, поскольку это потребует масштабных и дорогостоящих изменений в сельскохозяйственной практике (альтернативные методы выращивания, сбора и хранения новой культуры), инфраструктуре (адаптация существующих мощностей для переработки и транспортировки), изменения потребительских привычек.
Наиболее вероятным сценарием я бы назвал увеличение значимости менее распространенных сельскохозяйственных культур (просо, тритикале, амарант и др.), а также дальнейшее совершенствование существующих зерновых культур с помощью традиционной селекции и генетического редактирования, что может значительно повысить их урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, а также улучшить их питательные свойства.
Вернуться к списку новостей