Ведущий зерновой форум Сибири
2426 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

24-26 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

Реквизиты

Почему подорожала гречиха, и повысятся ли на неё цена вновь?

Вернуться к списку новостей

3 Марта 2021

Почему подорожала гречиха, и повысятся ли на неё цена вновь?

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко и гендиректор Института конъюнктуры агарного рынка Дмитрий Рылько объяснили положительную динамику стоимости гречихи общим потребительским ажиотажем. Но эксперты не видят оснований для дальнейшего роста цен на это зерно, пишет генеральный информационный партнёр конференции краевая массовая газета «Алтайская правда».

«Хорошая динамика цен на гречиху вызвана тем, что ее производителям срочно не нужны деньги, поэтому они не против «посидеть в товаре» и дождаться момента, когда цены на нее еще вырастут, - считает Дмитрий Рылько. - Но он напомнил, что гречневая крупа будет находиться под жесточайшим контролем наших властей. По сути это один из стратегических товаров для российского рынка. И здесь не дай бог подвигнуться жесткому ограничению цен как производители сахара и бутилированного масла».  

Владимир Петриченко высказывает свою версию подорожания: «Производители гречихи смотрят, что выросли цены на весь гарнир, поэтому считают, что  и гречиха должна подорожать. И она подорожала, даже слишком». 

Исходя из того, что гречка ядрица в магазине стоит 60 рублей за кило, справедливая цена гречихи, по мнению эксперта, не должна превышать 32 руб., а она равняется 39 рублям. 

Какие будут цены на гречиху в следующем сезоне, Дмитрий Рылько не берется предсказывать, так как конъюнктура на нее может поменяться в течение одной дождливой, холодной или ветряной летней недели. «А учитывая то, что сегодня запас этой крупы большой и у населения, и у торговых сетей, она вряд ли свалиться ниже 25 рублей, но и оснований для роста пока нет», - добавляет Владимир Петриченко.

ШУМИЛОВ Евгений

Алтайская правда.png

Генеральный информационный партнёр конференции



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22