2426 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

24-26 февраля 2021 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Эксперт заявил, что рост мировых цен на подсолнечное масло не реален

Вернуться к списку новостей

3 Марта 2021

Эксперт заявил, что рост мировых цен на подсолнечное масло не реален

Цены на подсолнечное масло добрались до космических высот, и нет предпосылок для их дальнейшего роста, объяснил гендиректор московской компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко участникам Зимней зерновой конференции в Белокурихе. 

В России собран второй за последние годы урожай подсолнечника, а в Сибири он остался на уровне 2019 года - 680 т. тонн, рассказал эксперт. Между тем сегодня его запасы в сельхозпредприятиях низкие, так как «семечку» хорошо покупали и отправляли на экспорт. 

Петриченко объяснил, что цена подсолнечника в России определяется экспортной стоимостью подсолнечного масла, так как больше половины его вывозиться за границу. 

Масло подорожало за год на 70%. Тонна его на борту судна в Новороссийске уже дошла до 1450 долларов (115 руб/литр). «Это нормальная реакция здорового организма, - считает Петреченко. – А вот когда начинают принимать жаропонижающие, можно получить язву и другие неприятные последствия». Так образно эксперт пожурил регуляторные меры правительства по сдерживанию цен. 

Как известно, до 1 апреля введены максимально возможная розничная цена на масло 110 руб./литр, а дальше правительство вслед за 30-процентной экспортной пошлиной на подсолнечник грозит ввести сбор на масло с целью ограничения и его экспорта.  В ожидании решения данного вопроса мировая цена масла встала.  Ведь Россия является вторым после Украины экспортером подсолнечного масла в мире.

Петриченко вспомнил, что участник российского масложирового союза долгое время твердили о необходимости введения пошлины на экспорт подсолнечника, надеясь тем самым снизить его цену. «Они не понимали, что это палка о двух концах. И вот сейчас они могут получить другим концом этой палки пошлину на вывоз масла», - объяснил гендиректор «ПроЗерно».

Некоторые аналитики рынка считают, что после введения пошлины в России, цена масла на борту судна в Роттердаме может вырасти до 1500-1600 долларов. Конечно, много будет зависеть от поведения основных импортеров масла Китая и Индии. 

При этом мировой баланс подсолнечника и масла из него, по мнению Петриченко, показывает, что цены должны идти на покой. «Они и так добрались до космических высот и их рост с точки зрения отраслевых факторов не реален», - считает эксперт.

ШУМИЛОВ Евгений

Алтайская правда.png

Генеральный информационный партнёр конференции



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22