Ведущий зерновой форум Сибири
2426 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

24-26 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

Реквизиты

«Зерновой «Меркурий»: прозрачность за счёт агрария?» - актуальный материал от генерального информационного партнёра конференции - журнала «Председатель»

Вернуться к списку новостей

24 Января 2020

«Зерновой «Меркурий»: прозрачность за счёт агрария?» - актуальный материал от генерального информационного партнёра конференции - журнала «Председатель»

Власти анонсировали масштабные планы по созданию федеральной системы прослеживаемости зерна. По подсчётам экспертов, новые регуляторные инициативы чиновников обойдутся аграриям минимум в 20 миллиардов рублей.

Федеральный Минсельхоз в начале декабря 2019-го отметился самой, пожалуй, громкой законодательной инициативой уходящего года. Речь идёт о планируемом введении требования оформления карантинного сертификата (КС) на каждую партию зерна, продуктов его переработки и семян при перемещении по всей территории России, а не только при вывозе из карантинных зон. Кроме того, в карантинный сертификат предлагается включить информацию о качестве зерна.

Соответствующий проект приказа Министерство сельского хозяйства выложило на федеральном портале нормативно-правовых актов. Необходимость усиления требований Минсельхоз мотивирует повышением международной репутации отечественного зерна и, как следствие, развитием его экспорта.

Закон «О зерне» – дискриминация отечественного производителя?

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас в России отсутствует единая система, позволяющая отслеживать балансы входящей и исходящей продукции любого хранителя/элеватора или перерабатывающего предприятия. «В этой связи введение оформления КС при перемещении зерна и продуктов его переработки по всей территории России позволит обеспечить полную прослеживаемость поступающей отечественному и зарубежному потребителю продукции подтвержденного качества», – говорится в документе.

В качестве примера авторы законопроекта приводят «вьетнамские» приключения российского зерна в последние два года. Напомним, в 2017 году вьетнамские инспекторы обнаружили во ввезённой в страну российской пшенице амбарного долгоносика, а в 2018-м – бодяк полевой. Несколько крупных партий зерна «завернули», во Вьетнам выезжала специальная комиссия Россельхознадзора, а весной 2019 года в России побывала с инспекцией делегация чиновников вьетнамского минсельхоза и покупателей зерна. Было установлено, что заражённые партии были отгружены из краснодарских портов через накопители, что не позволило определить производителя зерна и место, где произошло засорение.

А в недавнем интервью «Коммерсанту» министр сельского хозяйства РФ Дмитрий ПАТРУШЕВ отметил, что любые задержки с документами на поставку российского зерна на экспорт в подавляющем большинстве случаев связаны с несоответствием отгружаемой партии требованиям страны-импортера.

– Есть реальные основания для того, чтобы тщательно контролировать качество российского зерна, к которому, как вы знаете, иногда возникают претензии. По сути дела, это приводит к тому, что мы подрываем авторитет России как поставщика качественной продукции, – подчеркнул министр.

В пояснительной записке также говорится, что новые меры контроля будут направлены, цитата, «на снижение нелегального вывоза зерна в условиях отсутствия полноценной системы прослеживаемости». По мнению Минсельхоза, новые требования не создадут существенной дополнительной нагрузки на бизнес, так как такие сертификаты уже оформляются при вывозе из карантинных фитосанитарных зон. Трудозатраты бизнеса на оформление дополнительных «внутрироссийских» КС составят, по подсчётам МСХ, порядка 20 человеко-часов в год на одну организацию.

А в ближайшее время власти планируют построить единую Федеральную систему прослеживаемости зерна, семян и продуктов переработки, частью которой станут внутренние карантинные и экспортные фитосанитарные сертификаты. Одновременно с вышеупомянутым проектом приказа Минсельхоз выпустил ещё и проект обновлённого федерального закона № 4973-1 «О зерне». Там уже говорится о создании и внедрении «Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки». Она будет содержать информацию о каждой партии продукции, о производителях и переработчиках зерна, о контролирующих органах, выдающих сертификаты, лабораториях по оценке качества и фитосанитарного состояния зерна и т.д.

Как указано в законопроекте, система позволит «документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить место происхождения (изготовления), производителя (изготовителя) и последующих собственников находящегося в обороте (подработка, хранение, транспортировка, поставка, перевалка, перегрузка, отгрузка, реализация, в том числе на экспорт, первичная и последующая переработка) зерна».

Оперативнее всех на эти новости отреагировал «Российский зерновой союз» – самое активное лоббистское объединение отечественных зерновиков. РЗС направил в адрес вице-премьера Алексея ГОРДЕЕВА, а также в Минэкономразвития обращение, где раскритиковал этот законопроект. По мнению союза, заявленная Минсельхозом цель – повышение эффективности мер по охране растениеводческой продукции – не соответствует вносимым изменениям. Международная конвенция по защите и карантину растений устанавливает, что карантинный сертификат – это документ, характеризующий фитосанитарное состояние груза, но не качество зерна, напоминает РЗС. Поэтому требование указывать в КС параметры качества не соответствуют международным нормам, под которыми подписалась Россия, а также вводит неоправданные дискриминационные меры к отечественному производителю.

Кроме того, оформление карантинных сертификатов при вывозе зерна даже из свободных от карантина зон, плата за проведение лабораторных анализов, плата за оценку качества зерна для любых перевозок по территории России есть ни что иное как дополнительная финансовая нагрузка на агрария. Всё это, цитата, «приведёт к дополнительным расходам и временным затратам отечественного сельхозпроизводителя, и, как следствие, к снижению конкурентоспособности российского зерна», – говорится в письме.

«Зачем ещё одна дублирующая система?»

Как прокомментировал эти планы Минсельхоза постоянный эксперт, член редакционного совета  журнала «Председатель», вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, читайте на сайте генерального информационного партнёра «ХIII Зимней зерновой конференции». ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ


Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22