Ведущий зерновой форум Сибири
0204 марта 2022 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

02-04 марта 2022 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

Реквизиты

Владимир Петриченко: «Экспорт формирует ценообразование на рынке масличных»

Вернуться к списку новостей

4 Марта 2022

Владимир Петриченко: «Экспорт формирует ценообразование на рынке масличных»

На что сделать ставку тем, кто работает с масличными культурами? Каково состояние рынка масличных? На что сделать ставку? Об этом во второй день Зимней зерновой конференции рассказал Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», в своем докладе «Итоги масличного сезона 2020/2021»

- Сначала напомню, в какой среде живет масличный рынок. Ключевое значение для него имеют экспортные пошлины, наложенные на все масличные, кроме льна, и в особенности на подсолнечное масло. Это по сути запретительные экспортные пошлины на сырьевые товары – подсолнечник, сою и рапс. Демпфер на подсолнечное масло приземляет цены в районе 1100-1200 долларов за тонну подсолнечного масла. Но с апреля, я полагаю, она поднимется.

Росстат опубликовал данные по урожаю подсолнечника в 2021 году: 15,6 млн тонн, это исторический урожай, выше, чем в 2019 году.

Рекордные объемы и по другим масличным: 2,8 млн тонн рапса, 4,8 млн тонн сои. В целом масличные – это 23,2 млн тонн. Рекордный урожай в центре и юге. В Поволжье площади под масличными были рекордные, но засуха отменила рекорд.

В Сибири рекорд по площадям, по производству, и в первую очередь, в Алтайском крае.

По сое: в 2021 году на Дальнем Востоке не было тех неприятностей, которые преследовали их два года, когда погода мешала сеять, растить, убирать. И на Дальнем Востока урожай сои составил 1,7 млн тонн. Но главный производитель сои – Черноземье. Там растет переработка сои, особенно с запуском завода ТД «Содружество».

Рапс. Рапс прибывает Сибирью уже много сезонов. Красноярск, Алтай, Кемерово, Новосибирская область – ключевые регионы по рапсу. В Калининградской области рапс хорошо перезимовал.

Подсолнечник: экспорт подсолнечного масла выше, чем внутреннее потребление. Экспорт масла формирует ценообразование на этом рынке. Но по темпам экспорта идет замедление и это замедляет переработку. Маслозаводы жалуются, что производители сидят на товаре.

С начала сезона 2021-2022 (сентябрь-август) произвели 2,3 млн тонн подсолнечного масла - в сравнении с 2,5 млн тонн в прошлом сезоне. При нынешнем экспорте оснований надеяться, что это отставание будет ликвидировано, нет.

По структуре экспорта: она похожа на прошлый сезон (2019-2020), главный наш покупатель - Турция. Дальше Индия, Египет и Китай. Это означает, что основной объем шел через порты Причерноморья, и теперь закрыты порты и Украины, и наши. Встало все, кроме поставок в Китай и Узбекистан, на неопределенный срок. Ситуация будет диктовать не только остановку экспорта, но и тормозить переработку. Нет экспорта – делаем только для внутреннего рынка.  

Уже можно говорить, что объемы экспорта подсолнечного масла 2021-2022 года не достигнут прогнозируемых ранее 3,9 млн тонн. Я полагаю, что с мая экспорт восстановится. В этом случае он может достичь 2,9 млн тонн за сезон. Объем производства масла оценивался в 6,2 млн тонн. Но теперь все будет изменено.

Внутреннее потребление стабильное, оно не может вырасти по щелчку. Тем более по нынешним ценам на внутреннем рынке на подсолнечное масло.

Такая непозитивная картина может сложиться на ключевом сегменте масличного рынка.

Конъюнктурная часть. Вне зависимости от движений по ценам на масличные и на масло, конъюнктура складывается позитивно для всего масличного комплекса - и по пальмовому маслу и по соевым бобам, подсолнечнику, по рапсу. На ситуацию влияет недопроизводство масличных в ЕС и катастрофа в Канаде с производством зерновых, зернобобовых и масличных культур. Для рынка масличных общий баланс весьма позитивный, он диктует хорошие цены.

В мире свирепствует Ла Нинья, которая закончилась в июне 2021 года, и началась заново. Климатологи полагают, что это до мая. А это диктует засуху в Южной Америке. Важная тема - какой урожай сои будет в Бразилии? Ждали 140 млн тонн соевых бобов, а последний прогноз д- 122 млн тонн соевых бобов, и с каждым месяцем все ниже.   

Китайцы снижают свои импортные аппетиты. Полгали, что они импортируют 102-103 млн тонн соевых бобов, сейчас ожидания – 97 млн тонн. Но так как оценки урожая в Бразилии и Аргентине падают, снижение экспорта Китая становится неактуально и не влияет на волну роста цен.

О наших ценах на основные масличные культуры. Цены на рапс уже начали падать, на фоне ожиданий будущего урожая, который может быть весьма неплохим. В ЕС хорошо отсеялся озимый рапс и он в неплохом состоянии. Ждем увеличения производства рапса в ЕС и восстановление производства в Канаде. Хорошо отсеяли озимый рапс на Украине. Но их экспорт сейчас под вопросом.

По сое – та же картина. Мировые передряги в Южной Америке дадут стимул роста цен на соевые бобы на мировом рынке.

Подсолнечник – нет однозначной картины. Неизвестно, каким будет ценообразование на подсолнечное масло в течение двух-трех месяцев.

Лен – беспошлинный продукт. Канада по льну провалилась. В России производство льна 1,3 млн тонн, почти половина объема – СФО. Появились перспективы хорошего экспорта. Но Новороссийск закрыт. Калининград, откуда лен шел в Бельгию, тоже в блокаде. Поэтому будет ли реализован экспортный потенциал в объеме 0,8-1 млн тонн – вопрос. Лен может взять Китай, но только сибирский лен, это 0,6 млн тонн. А что делать с европейским льном?


Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: elena@zzk22.ru

тел.: +7 (3852) 62-88-25; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 62-88-25

Зерновая конференция
в соцсетях:

ВKонтакте

Telegram