2426 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

24-26 февраля 2021 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Наталья Зубаревич: «2020 - год невиданной щедрости федерального бюджета»

Вернуться к списку новостей

1 Марта 2021

Наталья Зубаревич: «2020 - год невиданной щедрости федерального бюджета»

Пандемия и её последствия для экономики регионов – об этом рассказала авторитетный эксперт в области экономической географии Наталья Зубаревич в своем докладе «Помощь государства регионам РФ в ковидный кризис».

Наталья Васильевна впервые приняла участие в Зимней зерновой конференции и это участие было дистанционным. Модератор сессии, один из организаторов форума, председатель Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман выразил надежду, что в будущем Наталья Зубаревич сможет посетить конференцию лично.

- 2020 год – год невиданной щедрости федерального бюджета. Трансферты из федерального бюджета выросли на 52 процента. Регионам добавили 1,3 триллиона рублей. Такого не было никогда. К чему же это привело? К тому, что резко выросла зависимость региональных бюджетов.

Предполагалось, что федеральный бюджет будет возмещать регионам недобор по доходам бюджетов. Но по каким принципам решалось, кому и сколько давать, неясно. Например, колоссально просел бюджет Татарстана, ему эти потери покрыли. Тюменская область потеряла еще больше - 56 млрд рублей, а им дали только 7 млрд.

Вместе с тем, расходы бюджетов росли еще быстрее, чем доходы. Выросли расходы на здравоохранение, соцзащиту. Некоторые регионы все же тратили на национальную экономику. В итоге доходы в среднем выросли на 10 процентов, а расходы на 15 процентов. И по итогам 2020 году 57 регионов в дефиците.

Разговор о поддержке агросектора затрудняет то, что в бюджете эта статья называется «Сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство». Выяснить, сколько пошло аграриям, невозможно. В целом же поддержка этого сектора из федерального сектора сокращается: в 2019 году она составила 289 млрд рублей, в 2020 году – 265 млрд рублей. Но что получило конкретно растениеводство – неизвестно.

Если говорить о том, какие регионы в 2020 году получили больше всего денег, то ТОП-5 таков: Краснодар, Татарстан, Воронеж, Алтайский край, Дагестан.

Динамика сельхозсубсидий необъяснима. Система непрозрачная, регионы не могут понять, как его будут поддерживать через год-два. Объем сельхозсубсидий субсидий: в 2018 году - 2,6 млрд рублей, в 2019 году - 1,9 млрд рублей, в 2020 году – 2,4 млрд рублей. Почему так, я ответить не смогу.

Выводы Натальи Зубаревич:

  1. Трансфертами бюджетам помогли, но не на сельское хозяйство.

  2. Федеральные субсидии непрозрачны, нестабильны, нелогичны – предоставляются то сильным, то слабым регионам.

  3. Дополнительный удар по зерновому бизнесу – экспортные пошлины. Издержки переложили на производителей: чем больше экспортируете, тем больше платите.

  4. Бюджеты регионов снизили поддержку агросектора.


Генеральные спонсоры конференции:
Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»  
Торговый Дом «АлтайАгроСектор»  
Компания «Csort» 


Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22