2426 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

24-26 февраля 2021 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Андрей Клепач: "ВВП России выйдет на докризисный уровень к концу 2021 года"

Вернуться к списку новостей

2 Марта 2021

Андрей Клепач: "ВВП России выйдет на докризисный уровень к концу 2021 года"

Зимняя зерновая конференции известна своими экспертами. Один из самых авторитетных и ожидаемых – Андрей Клепач. В 2008-2014 годах он был заместителем министра экономического развития и торговли РФ, а в последние годы – заместитель председателя-главный экономист Внешэкономбанка.

Андрей Клепач уже много лет не пропускает Зимнюю зерновую конференцию в Белокурихе. И в этом году по приглашению президента Союза зернопереработчиков Алтая, Валерия Гачмана, традиционно выступил с обзором итогов 2020 года и прогнозом развития России в 2021-2022 годах.

Зимняя зерновая конференция в Белокурихе - 2021

- 2020 год оказался тяжелым. Российская экономика ощутила шок не только из-за пандемии, но и из-за падения цен на нефть. Но если говорить об экономике, то он намного менее тяжелый, чем ожидалось. Мы ждали падения экономики России до 5 процентов, но Росстат показывает 3,1 процента.

Самый значительный спад ВВП в Европейском Союзе и Индии. В ряде стран спада нет. Китайская экономика начала расти во втором квартале 2020 года. В США масштабы спада оказались меньше: они накачали в экономику денег, и падение ВВП составило 3,7 процента.

А вот человеческие потери оказались значительно сильнее. Любой экономический прогноз предполагает демографический прогноз. Но ситуация изменилась очень сильно как по уровню смертности, так и по уровню рождаемости. Огромный скачок смертности 2020 года мы будем на себе ощущать еще долго... – подчеркнул Андрей Клепач.

Он сообщил, что МВФ прогнозирует восстановительный рост мировой экономики в 5,5 процента.

Андрей КлепачГоворя о России, эксперт привел следующие цифры: реальные доходы населения по официальным данным упали на 3,5 процента, падение по инвестициям составило 4,2 процента.

- Правительство рассчитывает, что даст эффект закон о защите капиталовложений. Но это для крупного бизнеса, думаю, инвестиции пойдут в 2022 году. – таковы выводы эксперта.

По его мнению, за 2021 год не удастся полностью компенсировать падение реальных доходов. Но цены на нефть могут поднять динамику зарплат. Возможен пакет дополнительных мер пенсионерам или бюджетникам.

- Думаю, на докризисный уровень ВВП России выйдет в конце 2021 года. – сказал эксперт. Его прогноз развития ситуации в российской экономике: умеренный рост в 2,5 процента в 2021 году, при сдержанном увеличении инвестиций и доходов населения.

Отдельно он остановился на введении переменной экспортной пошлины. По оценке Клепача, аграрии недополучат из-за нее от 103 млрд рублей до 128,2 миллиардов рублей. "Существует необходимость корректировки механизма экспортной пошлины в нынешнем виде для того, чтобы сохранить стимулы к увеличению экспорта и роста доходов аграриев. А для защиты населения с низким уровнем доходов, которые страдают от роста мировых цен на продовольствие, необходимы специальные меры поддержки малоимущих по типу программы Food Stamps." – таково мнение Андрея Клепача.

Генеральные спонсоры конференции:
Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»  
Торговый Дом «АлтайАгроСектор»  
Компания «Csort» 


Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22