2426 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

24-26 февраля 2021 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Алексей Маслов: «Все предсказания о падении китайской экономики не оправдались»

Вернуться к списку новостей

1 Марта 2021

Алексей Маслов: «Все предсказания о падении китайской экономики не оправдались»

Сибирские зернопереработчики уже давно стараются выйти на рынки Китая. О том, как это делать правильно, что надо знать и учитывать участникам конференции рассказал китаевед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Александрович Маслов, в своем докладе «Вызовы и перспективы китайских рынков».

Алексей Маслов, Профессор НИУ ВШЭ

Подъём вопреки краху

- Когда вспышка новой коронавирусной инфекции в Китае в начале 2020 года была названа ВОЗ чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение, а уже в марте получила статус пандемии, все стали говорить, что это конец китайского чуда, ждали полного краха китайской экономики. Америка, Англия выводили свои предприятия из Китая. Однако Китай остановил пандемию уже в апреле 2020 года, когда она бушевала по всему миру. Китай восстановился раньше всех стран. 90 процентов иностранных компаний решили остаться. Хотя более 80 процентов экономики там было остановлено, Китай в 2020 году подрос, а не упал: по итогу 2020 года рост ВВП в Китае составил 2,4 процента. И сейчас нет сомнений, что Китай будет самым ёмким и быстрорастущим рынком в ближайшие три года. Надо готовиться совсем к другому Китаю.

Чтобы понимать, как вести себя на китайских рынках, надо знать, что модель развития Китая отличается от западных и европейских моделей.

В Китае на уровне средних и малых предприятий идет жестокая конкуренция, демпинг, а на уровне крупных предприятий, холдингов – государственная поддержка. Крупные компании получают либо дешевые кредиты, либо кредиты на долгий срок. Это возмущает США и ЕС, которые требуют прекратить дотирование предприятий. Но это не прекратится. И это надо учитывать: на этом рынке мы соперничаем не просто с китайцем Ваном, а с Китаем, который может поддержать свою компанию так, как не может поддержать никто.

Ряд проблем

- При этом, у Китая образовался ряд проблем: гигантский внутренний долг, зарегулирование банковского финансового сектора, старение населения, истощение прежних драйверов роста.

Китай попал в «ловушку среднего уровня дохода». Рост экономики привел к росту доходов населения, но теперь китайцы перестали быть той дешевой рабочей силой, ради которой в Китай стремились мировые производители. Теперь им выгоднее размещать производства во Вьетнаме, в Малайзии, Индии.

Другая проблема – демография. В Китае падает рождаемость. В 2020 году Китай заявил, что у них не хватает населения. Коэффициент рождаемости 1,7, а надо 2,1. В городах проживает более 60 процентов населения в Китае. Это тоже влияет на падение рождаемости.

Дисбаланс населения: население стареет, на двух работающих приходится один пенсионер. В сельском хозяйстве Китая средний возраст – 68 лет. В Индии рабочей силы больше и она дешевле. Не говоря о Вьетнаме, Лаосе и т.п.

Чем старше человек, тем меньше он потребляет, поэтому рынок активных потребителей в Китае будет падать.

В Китае растет суверенный долг: он составляет почти 60 процентов. Растет и внутренний долг. Однако, Китай не боится этого роста. Долги делают домохозяйства, компании малого и среднего бизнеса, региональные правительства. Китай решает такие проблемы за счет выброса на рынок большого количества ликвидности, прежде всего денег. При начале пандемии Китай наращивал денежную массу на 10 процентов. Люди тут же что-то покупали, к новым деньгам подтягивался бизнес, т.е., деньги осваивались.

14-аят Зимняя зерновая конференция

Пояс и путь

- Говоря о глобальных процессах, надо отметить, что Китай недоволен существующей моделью глобализации. Китай пользовался мировой экономикой, которую создал не он. Но в рамках чужой модели невозможно быть независимой страной. И теперь стали создавать все своё: стратегию «Пояс и путь», свою кибервалюту, и т.п. Они предлагают миру свою модель развития, строят свой макроэкономический регион.

Россия не вписывается в это. Признавая «Пояс и путь» как важную инициативу, Россия предлагает своё – евразийское партнерство. Но Китаю это не нужно. В результате Россия не является для Китая главным экономическим партнером, «Пояс и путь» пошёл мимо нас, это влияет на сотрудничество с Китаем – он неохотно инвестирует в Россию.

С другой стороны, в рамках стратегии «Пояс и путь» Китай щедро раздавал кредиты. Но в 2019 году инвестиции в «Пояс и путь» резко сократились и теперь те, кто считал себя партнерами Китая, оказались в долговой ловушке. В Черногории эта ловушка составляет весь годовой бюджет страны. Что делать - дефолт объявлять?

Китай предлагает: отдавайте продукцией или отдавайте предприятия. И он получает акции предприятий: в Латинской Америке зерновые предприятия переходят под контроль Китая в счет долгов, в Украине Китай пытается забрать «Мотор Сич». Таким образом Китай заодно обеспечивает себе продовольственную безопасность. Еще и поэтому России будет трудно что-то продавать в Китай - у Китая есть где это взять.

Отмечу: Китай покупает марки и рынки. Поэтому не покупает в России.

Во внешнеторговом обороте Китая все страны делятся на три группы: США (13,7 процента), ЕС (14,7 процента), АСЕАН (12,7 процента). Россия это 2,3 процента внешнеторгового оборота Китая, это мало, чуть больше уровня 1995 года.

В корне другой подход

- Почему российским предпринимателям трудно попасть на рынок Китая? Мы проводили опрос – откуда китайские производители узнают о наших инициативах? Большинство – из китайских ресурсов, из соцсетей; 42 процента – от знакомых. То есть круглые столы и обмены делегациями ничего не дают.

Наши ищут посредника: существует точка зрения, что для работы в Китае надо найти китайца и работать через него. Это не так. Надо выходить самостоятельно. Единственное, что реально действует - «принцип медленного просачивания». Вы создаете в Китае представительство, а лучше предприятие. Зашли и продаете ниже себестоимости, приучаете к марке. Потом чуть дороже, и за год-два доходите до нормальной себестоимости.

В Китае надо учитывать важность регионального маркетинга. Надо выходить на конкретный регион, надо изучать его привычки. Например, во Владивостоке ребята придумали делать шоколад с морской солью. А потребителя нет. Мы выяснили, где в Китае едят сладкое с соленым, нашли две провинции, и предприниматели вышли на прибыль.

Китай сделал отличные условия для импорта. Сделайте там предприятие, и себе же отправляйте продукцию.

В Китае можно оптимизировать налоги за счет зон свободной торговли, СЭЗ, технопарков. Число СЭЗ в Китае растет каждый год, и практически во всех предусмотрено освобождение от налогов. В технопарках еще выгоднее: вы создаете компанию в технопарке, получаете миллион юаней подъемных, и работаете.

Генеральные спонсоры конференции:
Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»  
Торговый Дом «АлтайАгроСектор»  
Компания «Csort» 


Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22