Ведущий зерновой форум Сибири
2628 февраля 2025 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

26 – 28 февраля 2025 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

Реквизиты

Эксперты назвали тревожной ситуацию на зерновом рынке Сибири

Вернуться к списку новостей

2 марта 2015

Эксперты назвали тревожной ситуацию на зерновом рынке Сибири

Алтайским мукомолам в ближайшие месяцы придется вновь завозить сырье из других регионов. К такому выводу пришли эксперты "Зимней зерновой конференции", проходившей на прошлой неделе в Белокурихе. По оценке местных властей, сырье может быть закуплено из Омской, Новосибирской областей и Красноярского края. Примечательно, что производители этих регионов с такой постановкой вопроса не совсем согласны. По их словам, алтайские перерабатывающие предприятия могут остаться ни с чем, ведь зерна в том же Красноярском крае и без того недостаточно. Есть вопросы и по открытию товарных интервенций, которые бы хоть как-то охладили рынок. Представитель Минсельхоза назвать сроки проведения торгов так и не смог.

До появления нового урожая алтайским зерноперерабатывающим предприятиям предстоит закупить порядка 400 тыс. тонн зерна за пределами региона. Такие данные привела Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтический промышленности и биотехнологиям. По ее словам, сырье местные мукомолы традиционно закупают в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае. В 2014 году в регион уже было завезено 243 тыс. тонн зерна.

Однако уверенность г-жи Зелениной в том, что алтайские мукомолы смогут залатать свои "сырьевые дыры" за счет соседей, разделяли далеко не все. Гендиректор "Ачинской хлебной базы № 17" из Красноярского края Александр Левицкий сообщил, что в их регионе ситуация с сырьем и так напряженная. "Я не понимаю, как нам выживать до нового урожая, — сообщил Левицкий. — Сегодня алтайские коллеги сказали, что мы в одной сырьевой лодке. Могу заверить, что сегодня в Красноярском крае зерна почти нет. К тому же мы толком не можем подсчитать свои остатки".
Зерновой рынок Казахстана, который в предыдущие годы подпитывал местных переработчиков сырьем, из-за валютных колебаний с прошлого года оказался практически недоступным. Мало того, с ноября 2014 года, когда в соседней республике цена на пшеницу поднялась до рекордных 45 тыс. тенге и выше, казахским предприятиям оказалось гораздо выгоднее приобретать зерно в России. По словам Евгения Гана, президента Союза зернопереработчиков Казахстана, в этот момент стоимость нашей пшеницы в пересчете на тенге составляла порядка 30 тыс. за тонну. Сейчас, по оценкам специалистов, вывоз зерна несколько сократился, а ввоз его из Казахстана в Россию практически не осуществляется.

Пока не все ясно и с открытием в этом году зерновых товарных интервенций. О необходимости запуска этого механизма алтайские зернопереработчики заговорили еще в ноябре 2014 года, когда цена на зерно и муку начала резко возрастать. Однако на обращение региона представители "Объединенной зерновой компании" ответили отказом, предложив вместо этого механизм обратного выкупа зерна сельхозпроизводителями из госфонда и продажу его на открытом рынке.

Сейчас местные власти не только заявляют о необходимости скорейшего начала товарных интервенций, но и их точечном проведении. "Вполне вероятно, в начале весны мы будем обращаться в Минсельхоз России с просьбой провести товарные интервенции по продаже зерна интервенционного фонда. Возможно, они должны быть локальными только для регионов Сибири. Своего интервенционного зерна у нас заложено немного, всего 76 тыс. тонн. Из этого объема на пшеницу приходится только 44 тыс. тонн. Нам придется рассчитывать на продукцию, хранящуюся в Омской области, Красноярском крае. Также новосибирцы, наши ближайшие соседи, могли быть интересны в этом плане", — сообщила Татьяна Зеленина.
Михаил Орлов, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, в свою очередь отметил, что вопрос о проведении торгов прорабатывается. Однако когда они могут начаться и какой объем зерна государство готово вывести на рынок, пока не известно.

Надо отметить, что в последнее время беспокоит зернопереработчиков информация о возможной переброске зерна интервенционного фонда в европейскую часть страны. Об этой перспективе участники "Зимней зерновой конференции" говорили как в кулуарах, так и во всеуслышание. "Появились публикации о том, что в Москву и Московскую область будет переброшено 400 тыс. тонн зерна интервенционного фонда, в том числе из Сибири. Мы просим воздержаться от таких поступков и оставить эту продукцию для наших регионов. А потом распределить его точечно через механизм товарных интервенций", — обратился к представителю Минсельхоза Александр Левицкий.

Михаил Орлов данную информацию фактически не прокомментировал, сообщив лишь, что государство принимает меры по сдерживанию нарастающего экспорта зерна из европейской части страны через черноморские порты. Так, по словам Орлова, за 18 дней февраля вывоз пшеницы сократился на 59%.

Между тем эксперты уже сейчас называют решение о переброске зерна из Сибири в Москву не иначе как "скандальным". По словам Дмитрия Рылько, гендиректора "Института конъюнктуры аграрного рынка", ничего, кроме шквала протеста и напряжения, оно вызвать не может.

Источник: ИД «Алтапресс» http://altapress.ru/story/eksperti-nazvali-trevozhnoy-situatsiyu-na-zernovom-rinke-sibiri-152845



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: elena@zzk22.ru

тел.: +7 (3852) 62-88-25; +7 (902) 140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 62-88-25

Ведущий зерновой форум Сибири