27 февраля – 1 марта 2019 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

27 февраля1 марта 2019 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

XI Зимняя зерновая конференция в Белокурихе начала работу

Вернуться к списку новостей

1 Марта 2018

XI Зимняя зерновая конференция в Белокурихе начала работу

Сегодня, 1 марта, в Белокурихе началась XI Зимняя зерновая конференция. В этом году в ней участвует более 200 человек, которые представляют 130 компаний из России, Казахстана, Турции. Это руководители зерноперерабатывающих предприятий, зернотрейдеры, сельхозтоваропроизводители, производители и дилеры оборудования для пищевой промышленности, руководители компаний, предлагающих услуги в сфере АПК и т. д.

Приветственное слово председателя правительства Алтайского края А. Карлина зачитал вице-премьер правительства края Александр Лукьянов.
В приветственном письме от министра сельского хозяйства РФ было сказано о задачах, стоящих перед зернопереработкой: диверсифицировать рынки сбыта, наращивать экспорт.

Первая сессия традиционно посвящена макроэкономике: «Макроэкономика и государственная поддержка агропродовольственного сектора». В первой части выступили Дмитрий Федюшин заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК и авторитетные эксперты: Андрей Николаевич Клепач – ведущий экономист Внешэкономбанка, ставший уже постоянным экспертом Зимней зерновой конференции и Евгений Евгеньевич Гавриленков – специалист, входящий в пятёрку ведущих экономистов России, он в третий раз примет участие в зерновом форуме.

Модератор: Гачман В. В., президент Союза зернопереработчиков Алтая, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, генеральный директор объединения зерноперерабатывающих предприятий АО «Грана» задал вектор обсуждения, кратко рассказав о ситуации:
«В этом году в России и в мире урожай рекордный. Объем переходящих остатков на уровне исторического рекорда. На конец сезона переходящие остатки будут такими, каких не было никогда. Поэтому сейчас у сельского хозяйства много вопросов по анализу конъюнктуры рынка - не только зерно, но и другая продукция сельского хозяйства. Надеемся получить ответы на эти вопросы».

KASN4838.JPG

Россия наращивает экспорт зерна


Дмитрий Федюшин, заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК, в своем выступлении рассказал о мерах поддержки сельского хозяйства:

Дмитрий Федюшин, заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК - Зерновой комплекс РФ показывает хорошую положительную динамику. За последние 17 лет валовый сбор зерна вырос в два раза – если в 2000 году он составлял 65 млн тонн, то в 2017 - 134 млн тонн. Учитывая, что в прошлом году был получен высокий урожай, цены на рынке снизились в ряде регионов до 20 – 25%. Внутренние факторы, влияющие на цену – в целом объем производства в РФ, объем переходящих запасов, базовый индекс тарифа на железнодорожные перевозки с 2009 года увеличился практически на 90% - это также оказывает влияние на итоговые цены.

Мы полностью обеспечиваем внутренние потребности, у нас хороший экспортный потенциал. На сегодня Россия уже экспортировала 34,6 млн тон зерна. Мы на 41 процент превышаем показатель прошлого года.
В целом за 17 лет объем экспорта вырос в 33 раза. Мощности по портовой перевалке составляют около 40 млн. тонн. Реализуются проекты по увеличению мощностей и строительству новых терминалов. Парк вагонов-зерновозов сегодня около 41 тысяч. Для перевозки зерна используются около 40 тысяч.

Меры регулирования МСХ: в первую очередь это зерновые интервенции. Мы уже сейчас готовимся к интервенции, до конца марта приказ будет зарегистрирован и станут известны цены на пшеницу, ячмень, кукурузу и рожь. Сейчас около 4 млн. тонн зерна. На обслуживание фонда в год уходит около 10 млрд. рублей. Планируется довести объем до 2 млн. тонн.
Еще одна мера: льготные перевозки зерна. Дополнительные излишки будут вывезены из ряда регионов, в Сибири – НСО и Омск. 3 млн 181 тысячу тонн предполагается вывезти, на это предусмотрено в бюджете 3 млрд рублей. На 27 февраля Минсельхоз РФ согласовал четверть объема. Четверть стоимости зерна в Новороссийске – провозная плата. Минсельхоз РФ своими мерами поддержки (Постановление 1595) существенно сокращает эту плату.

«Спрос на инвестиции вырастет в 2020-2021 годах»

Андрей Клепач
Андрей Клепач, заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) – член Правления, в своем выступлении сделал  обзор экономической ситуации в стране. В первую очередь он отметил, что экономика в 2017 году показывала рост, хотя и неустойчивый:

- В первом-втором кварталах прошлого года был скачок, а затем стагнация, второе полугодие экономика у нас почти не росла. Дравейры роста остановились. Напомню, наши основные драйверы, первое – рост экспорта. Второе – рост запасов, наша экономика продолжает работать на склад. Третье - рост инвестиций. На 2018 год мы ожидаем рост в 1,8 процента ВВП, что неплохой результат.

По словам Андрея Клепача, на рост экономики будут работать: позитивная динамика цен на нефть (65 долларов сейчас); курс рубля, который, несмотря на укрепление, тоже пока позволяет экспортировать.

- Прошла индексация бюджетников – она поддержит рост доходов в 2018 году. Хотя у этого есть оборотная сторона – в 2019 году доходы просядут. По ипотеке, потребительскому кредитованию ситуация улучшилась. Чемпионат Мира по футболу всегда дает позитивный импульс для ВВП стран, которые его проводят, прибавляет обычно 0,2-0,3 процента. Но есть и факторы торможения: прежде всего, конструкция бюджета, принятая до 2020 года. В нем заложено сокращение расходов в реальном выражении. Сокращаются инвестиционные расходы. Указы президента выполняются, но дальше нет ясности, какая индексация будет заложена. Экономика оживает. В 2018 году динамика ВВП превысит предкризисную. Растет потребление домохозяйств. А вот динамика розницы и платных услуг очень вялая. В 2017 году они в сумме выросли на 1 процент, а потребление домохозяйств – в три раза силнее. Люди покупали за границей – в поездках, через интернет. Потребительский спрос сейчас – это импорт. Он подскочил на 17 процентов в реальном выражении. Инвестиции: получили рост 3,1 процента в прошлом году, а в этом году - более 2 процентов. Это слабый спрос на инвестиции. Ожидаем, что спрос на инвестиции разгонится в 2020-2021 годах.


«Кредитные ресурсы должны быть доступны по более низким ставкам»


Евгений Гавриленков

Евгений Гавриленков, главный редактор Журнала ВШЭ.

- Рост российской экономики на 1,5 % в 2017 году не выглядит впечатляющим не только в силу того, что в очередной раз мировая экономика в прошлом году росла гораздо быстрее российской, но и в силу того, что после ускорения роста ВВП до 2,5% во втором квартале (по отношению к соответствующему кварталу 2016 года) в последующие два квартала годовой рост затормозился – по оценке он составил 1,3% в четвертом квартале. Предварительные статистические данные за январь 2018 года выглядят относительно неплохо, в частности, вследствие ускорившегося роста в промышленности. Но уверенности в том, что российская экономика в текущем году сможет показать более впечатляющую динамику, пока нет.

Экономический рост, в частности, ограничивается весьма вялой динамикой внутреннего потребительского спроса. Хотя снижение инфляции до невиданных ранее значений надо признать серьезным достижением, но побочным эффектом этого как раз и стала вялая динамика внутреннего спроса. Денежная политика российского ЦБ после экстремально мягкого ее режима в 2013-2014 годах в последние годы стала едва ли не самой жесткой в мире.

2-2,5% инфляции последние месяцы – для России это непривычно низкий уровень. У России после Ирана самая жесткая кредитно-финансовая политика. Но Иран после снятия санкций растет невероятными темпами. А у других стран с жесткой кредитно-финансовой политикой роста практически нет.

Более того, в силу того, что на фоне быстро снизившейся инфляции, ЦБ крайне осторожно понижал ключевую ставку, можно даже говорить об относительном ужесточении денежной политики – в случае вяло растущей экономики и низкой инфляции (порядка 2-3%) уровень реальной ключевой ставки порядка (5-6%) означает гораздо более жесткий режим, чем это было бы при том же пяти-шестипроцентном уровне реальной ставки регулятора, но при существенно более высокой инфляции. Тот факт, что денежные власти достигли цели по инфляции в 4% гораздо быстрее, чем планировали (и не только достигли, но и существенно ее превысили) наглядно свидетельствует об излишней жесткости политики. Другим свидетельством жесткости политики ЦБ стала крайне низкая чувствительность валютного курса к изменениям цены нефти.

Я сторонник смягчения политики Центробанка. Деньги должны быть более дешевыми. Кредитные ресурсы должны быть доступны по более низким ставкам.   

Для того, чтобы преодолеть инерцию вялого экономического роста – а среднегодовые темпы роста России за последние десять лет были на уровне одного процента, что значительно ниже темпов роста мировой экономики - потребуется корректировка денежной политики с тем, чтобы оживить внутренний спрос. Несмотря на санкции, у российской экономики есть все возможности для того, чтобы расти более высокими темпами.

В качестве запоминающихся событий 2017 года следует отметить также весьма неожиданную динамику цены нефти и существенно более профицитный баланс счета текущих операций, чем это можно было ожидать в начале года. Хотя повысившаяся цена нефти и способствовала тому, чтобы дефицит бюджета оказался существенно меньшим, чем предполагал Закон о бюджете, но побочным эффектом стала вновь возросшая зависимость российского бюджета от внешней конъюнктуры. Судя по всему, в текущем году эта зависимость только увеличится – сочетание относительно вялого экономического роста и низкой инфляции обусловит невысокую динамику роста не-нефтегазовых доходов, в то время как уже повысившаяся цена нефти увеличит долю нефтегазовых доходов в бюджете. А это вновь повысит риски устойчивости бюджета.

Россия участвовала в волне ускорения экономического роста, но как импортер. Полезно посмотреть, что случилось с нашим потреблением. Российский ВВП сжался до менее 1,5 трлн. долларов – на 70 процентов. Соответственно сжался и потребительский рынок. В 2017 году был рост потребления на 3,4 процента, подрос товарооборот, но он все равно ниже, чем пять лет назад. Инвестиции упали еще глубже. Понятно, что на фоне вялого внутреннего спроса активного инвестирования быть не может. Пока не восстановится устойчивая динамика потребительского спроса, вряд ли следует ждать восстановление динамики инвестирования. Должна быть сбалансированность, спрос и инвестиции должны подпирать друг друга.

Картина российской экономики в целом не поменялась: добывающие отрасли растут, обрабатывающие отстают. Если говорить о бюджете, то в нем восстанавливается доля нефтегазовых доходов, при цене в 65 долларов за баррель доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете вырастет до уровня 2014 года. То есть, денежная политика поменялась, но риски никуда не ушли. 

генспонсоры на синем.jpgГенеральный спонсор конференции компания СиСортГенеральный спонсор конференции завод Ромакс

XI Зимняя зерновая конференция состоится в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край) с 28 февраля по 2 марта. 
Это самая крупная за Уралом экспертная площадка для формирования стратегий развития предприятий зерновой отрасли России и принятия эффективных управленческих решений.  
Организаторы конференции: Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. 



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22