2628 февраля 2020 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

26-28 февраля 2020 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Владимир Петриченко - о состоянии и перспективах рынка масличных в России и Европе

Вернуться к списку новостей

13 Марта 2020

Владимир Петриченко - о состоянии и перспективах рынка масличных в России и Европе

Владимир Петриченко, генеральный директор компании «ПроЗерно», дал оценки рынку масличных культур в России и мире. Приводим конспект выступления эксперта от 28 февраля 2020 г. на сессии №3, посвященной перспективам развития внутренних и внешних рынков сбыта.

Владимир Петриченко, генеральный директор "ПроЗерно"

- Если посмотреть на основные масличные, из которых делаются жидкие масла, то все они показывают рекордные цифры. Вчера вечером Росстат разместил окончательные данные по урожаю подсолнечника - 15,38 млн тонн. А общий урожай масличных в России 22,77 млн тонн.

Основной производитель подсолнечника в РФ – Поволжье, особенно Саратовская область. Рапс – это Сибирь. Эта культура прирастает Сибирью, всерьез и надолго. Хотя и в Центральном Черноземном районе рапс присутствует, речь идет о яровом рапсе. В ЕС рапс озимый, а у нас почти полностью яровой.

По сое два года подряд уникальная вещь происходит: на Дальнем Востоке, который всегда являлся ключевым производителем, уже два года проблемы, и сейчас там недобор. В целом урожай сои в России составил 4,36 млн тонн.

Как следствие, растет переработка масличных. Растет производство подсолнечного масла, в этом сезоне (2019-2020) масла произвели на 0,77 млн тонн больше прошлого сезона. Можем придти к цифре 5,7 млн тонн подсолнечного масла. Это космическое достижение. 5 млн тонн произвели в прошлом сезоне, а теперь перекроем.

Ведется активный экспорт подсолнечника. К декабрю вывезли 316 тысяч тонн, на сегодня 500-600 тысяч тонн подсолнечника отправлено на экспорт из РФ. Такого года по подсолнечнику не было никогда.

МасложирСоюз считает, что мощности переработки масличных составляют в РФ 24 млн тонн, я думаю 21-22 млн тонн. В сезон 2019-2020 года сырья было больше, чем перерабатывающих мощностей. Если отрезать экспорт, то перепроизводство грозит очень низкими ценами. На старте сезона так и было, в результате цены упали до неприемлемых для сельхозпроизводителей цифр.

Если говорить о цене на подсолнечник – в начале сезона она составляла 17-18 тысяч рублей (с НДС), потом экспортная цена поднялась до 19-20 тысяч рублей, и теперь экспортный спрос помогает удерживать цены на хорошем уровне.

На этой неделе мы получили очень неприятный удар: это коронавирус, из-за которого нефть стоит уже 51 доллар, это обрушило все рынки. И сегодняшняя экспортная цена за тонну масла 670 долларов. Ценник начинает огорчать. На внутреннем рынке этот негатив еще не сказался. Но мы, похоже, не увидим дальше позитивных движений по цене подсолнечника в рублях.

Участники 13-ой Зимней зерновой конференции

Теперь о мировом рынке масличных. Сегодня это более рынок продавца, чем покупателя. Мировые запасы по подсолнечнику подрастают, но потребление растет быстрее производства. Это позитив для цены на мировом рынке для всех трех культур.

Украина и Россия в рекорде. И, несмотря на рекорды, рынок был в позитиве. Однако все это перечеркнуто неотраслевым влиянием - коронавирусом.

По экспорту подсолнечного масла: есть хорошая надежда, что мы придем к 3 млн тонн. Основной покупатель у нас Индия. Второе место Китай. Тут без перекосов.

Что будет дальше? На мой взгляд, произойдет снижение цен. Все три масла идут на снижение цен, даже рапсовое масло. На это влияют большие объемы выпуска пальмового масла.

Что впереди? Если говорить о подсолнечном масле, оно не снизится ниже 700 долларов на бирже в Роттердаме. Но еще три недели назад цена была на 100 долларов выше. Для нашего рынка это означает также снижение до 670 долларов. При снижении цены на масло упадет цена и на подсолнечник. Хотя цену может поддержать шрот – если на него сохранится спрос, то это поможет удержать цены на подсолнечник.

О пошлинах. Есть угроза того, что экспортные пошлины на подсолнечник могут увеличить с 6,5 процентов до 20 процентов. Если это произойдет, это по факту будет запрет на экспорт. Надеюсь, эту идею забудут. Тем более, что в правительстве не все согласны с этой идеей.

О соевых бобах и рапсе. Котировки пока выше прошлогодних. Но умеренное снижение цен на соевые бобы все равно будет. Динамика рублевых цен на соевые бобы – до 24 тысяч, это ниже на 12 процентов прошлогодних цен.

Если говорить о льне, я предполагал, что произведем около 700 тысяч тонн. Оказалось скромнее – 651 тысяч тонн. Но и в Казахстане производство льна выросло. Третий участник – Канада, там 486 тысяч тонн. То есть, картина на рынке льна стабильная. Экспорт льна будет поднят. Около полумиллиона тонн на экспорт – это реально, около 400 тысяч тонн уже отэкспортировано.

Читайте другие материалы о конференции:

Алексей Маслов - как попасть на китайский рынок и что там делать, чтобы не прогореть
Тест-драйв зерноочистительного оборудования завода ROMAX
ХIII Зимняя зерновая конференция: урожай, рынки, перспективы и проблемы - большой итоговый материал
- Все новости конференции


ГЕНСПОНСОРЫ линейка.jpg

Завод «Ромакс» Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»  лого_мини.jpg   ГК «Приоритет»  
 Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Алтайского края
ТК РусГруз
Организаторы конференции: 
Союз зернопереработчиков Алтая
ООО «Алтайские мельницы»
Институт конъюнктуры аграрного рынка
ООО «ПроЗерно»  



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22