2426 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

24-26 февраля 2021 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Владимир Петриченко: «Думаю, нас ждет негативный вариант развития цены на зерно»

Вернуться к списку новостей

17 Марта 2020

Владимир Петриченко: «Думаю, нас ждет негативный вариант развития цены на зерно»

Представляем вам конспект выступления Владимира Петриченко по докладу, посвященному прогнозам развития ситуации на зерновом рынке.

- Мы сегодня много говорили о коронавирусе. В этой связи я напомню, что в феврале-марте 2003 года была эпидемия атипичной пневмонии, когда произошло снижение производства на зерновом рынке. Конечно, тогда общая ситуация была другой. Россия в то время не очень сильно представляла себя на мировом рынке, а на рынке торговли продовольствием главенствовали США.

Владимир Петриченко, ген.директор ООО "ПроЗерно"

Сейчас мы находимся в неопределенности. Хотелось бы узнать, где же дно.

Обострение нынешней ситуации произошло в конце января 2020 года. 25 февраля 2020 года произошло максимальное, с апреля 2018 года, падение цен на нефть - до 50 долларов. А сегодня может и ниже 54 долларов за баррель. По пшенице графики похожие. Если наши товары валятся, то дружно.

Если пока вывести коронавирус за рамки, то ожидаемый экспорт российского зерна в 2020 году – 34 млн тонн. Это будет первое место третий сезон подряд. На втором месте – ЕС (32 млн тонн), на третьем 27,5 млн тонн – США.

При этом происходит общее снижение переходящих запасов у основных игроков на рынке пшеницы. У России переходящие остатки, если все будет хорошо, снизятся с 12,5 млн тонн зерна до 10 млн тонн.

По развитию цены. В декабре рынок излишне разогрелся, цены вышли на пик раньше, чем ожидалось, и в январе достигли 234 доллара за тонну. Что дальше? Фундаментальный анализ сейчас не работает. Думаю, нас ждет негативный вариант. Возможно, к новому урожаю мы придем с неприятными ценами – около 200 долларов. Но это уже не первый год. И это рынок очень нервный, и вполне вероятно при позитивных новостях будет происходить отскок цены до 220 долларов.


По динамике цен – имелись основания ждать, что вырастет цена на ячмень и на кукурузу, но они не успели подняться, а теперь перспектив нет.

Рублевая картина к радости продавцов на внутреннем рынке пока не так плачевна, как долларовая. 13 тысяч рублей за тонну – эта цена еще держится. Но это пока. Динамика теперь будет минусовая, это будет слабее чувствоваться на внутреннем рынке, острее в портах.

Если говорить о внутреннем потреблении зерна, то поголовье птицы в 2019 году становилось ниже, чем в 2018 году, но с октября поголовье стало расти и дошло до 454 млн голов птицы. С июля-августа растет производство комбикормов. По календарному году рост плюс 3 процента, это немного, но это не минус и не ноль.

Производство муки восстановилось, но оно ниже, чем в 2017 году.

В целом, в 2018-2019 году производство зерна составило 113,25 млн тонн, на экспорт ушло 44,02 млн тонн. В сезон 2019-2020 годов производство зерна составило 120,67 млн тонн, ожидаемый экспорт 41,46 млн тонн.

По экспорту ситуация такова. Ждали светлого будущего во второй половине сезона, а получается совсем наоборот. Украина первую половину сезона отработала на рекордных показателях – они хотели продать 20 млн тонн, пока не проданы остались около 4 млн тонн. Много продает ЕС. США добавили в продажах плюс 15 процентов. Все отторговались по полной. А у нас отставание 16 процентов. И теперь коронавирус спутал все планы. Январские и февральские тендеры показали снижение цен.

Ключевой покупатель российского зерна – Турция (6 млн 280 тысяч тонн). Небольшой позитив на рынке экспорта гороха, он будет немного лучше – 0,9-1 млн тонн. Но внутренние цены на горох 205 долларов – и в портах цены примерно такие же. То есть, тут экспорт никак ситуацию не улучшит. Негатива нет, но и позитива нет.

Подытожу: легенда о безоблачной второй половине сезона перечеркнута. Ситуацию поломал неотраслевой фактор. Отскоки снижения цен возможны, но на рублевых ценах это не скажется. Запасы зерна окажутся выше ожидаемых. Азиатская часть застопорится с высокими ценами, и тут главное не засидеться, когда придет новый урожай, может быть большая неприятность.


Читайте другие материалы о конференции:

- Владимир Петриченко - о состоянии и перспективах рынка масличных в России и Европе
Андрей Клепач - о нацпроектах, инвестициях, планах и реалиях российской экономики, и о коронавирусе
Итоги конференции - 2020 в несколько строк
Алтайская правда - «Федеральные эксперты дали прогноз на урожай 2020 года»



ГЕНСПОНСОРЫ линейка.jpg

Завод «Ромакс» Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»  лого_мини.jpg   ГК «Приоритет»  
 Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Алтайского края
ТК РусГруз
Организаторы конференции: 
Союз зернопереработчиков Алтая
ООО «Алтайские мельницы»
Институт конъюнктуры аграрного рынка
ООО «ПроЗерно»  



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22