28 февраля – 2 марта 2018 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

28 февраля2 марта 2018 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Перед участниками Зимней зерновой конференции выступил первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Вернуться к списку новостей

2 Марта 2017

Перед участниками Зимней зерновой конференции выступил первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.


KASM6414.JPG
Сегодня в Белокурихе начала работу 10-я Зимняя зерновая конференция.

Более 30 экспертов и 200 участников из 140 компаний собрались на крупнейшей за Уралом экспертной площадке. Это руководители и представители крупнейших зерноперерабатывающих предприятий, зернотрейдеры, сельхозтоваропроизводители из Алтайского, Красноярского, Пермского, Краснодарского края, Ростовской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской, Московской, Курганской, Челябинской и Нижегородской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Казахстан и других регионов.
В начале конференции собравшиеся почтили минутой молчания память недавно умершего Виктора Алексеевича Фоминых, Президента Союза зернопереработчиков Алтая, одного из создателей Зерновой конференции.
Об итогах аграрного года в Сибири и Алтайском крае рассказал первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он, прежде всего, сообщил, что сегодня губернатор края Александр Карлин встречается с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым для обсуждения острых вопросов кредитования сельхозпроизводителей, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Далее Александр Лукьянов в своем докладе отметил, что Россия в прошлом году собрала рекордный урожай (119 млн тонн зерна, из них – 73 млн тонн зерна пленницы). Объемы производства зерна в Алтайском крае выросли на 32 процента и по этому показателю он - лидер в Сибирском федеральном округе. Объемы сельхозпроизводства по Алтайскому краю выросли на 12 процентов, тогда как в среднем по СФО – на 9,5 процента.
Однако Александр Лукьянов отметил, что сам по себе рост производства зерновых в крае в нынешней экономической ситуации создает сельхозпроводителям больше трудностей, чем выгод. Например, цена на пшеницу третьего класса составила 9.200 рублей за тонну, тогда как в среднем по России – свыше 10.000 рублей.
Вице-премьер регионального правительства отметил, что в крае выработано в 2016 году 1 млн 083 тысячи тонн муки. Уровень 2015 года сохранен, хотя по России спад производства муки на 2 процента. В крае растут объемы выпуска крупы. В 2016 году алтайские предприятия произвели 385 тысяч тонн крупы, достигнув исторического максимума по выпуску крупы и хлопьев, и обогнав Краснодарский край - многолетнего лидера.
Однако зерноперерабатывающая промышленность ориентирована на вывоз продуктов переработки за пределы края. В 2016 году было вывезено 1635 тысяч тонн продукции, в основном в регионы СФО и на Дальний Восток.
Необходимо максимально использовать возможности экспорта продукции, отметил Александр Лукьянов. Экспорт муки из края в 2016 году увеличился на 11 процентов, в основном – в Монголию, Китай, Таджикистан.
KASM6593.JPG
Важнейшей задачей является экспорт не сырья, а продукции переработки. В первую двадцатку экспортеров страны входят алтайские предприятия – Алейскзернопродукт, Табунский элеватор и другие.
Крупнейший рынок – Китай, но он предпочитает получать у нас сырье.
Сегодня российские зернопереработчики проигрывают в цене от 20 до 50 долларов из-за логистических расходов. Эту задачу можно решить только усилиями всех регионов СФО.
Для роста экспорта особую значимость имеет строительство терминала Зарубино на Дальнем Востоке.
Напомним, что организаторы конференции: Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно». Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
Генеральный партнер 10-й Зимней зерновой конференции - крупнейшее в России предприятие по производству пестицидов для комплексной защиты важнейших сельскохозяйственных культур АО «Щелково Агрохим». Партнерами конференции стали немецкая компания ООО "Нойеро", ООО "СиСорт" и ООО "Авангард Групп".
Генеральными информационными партнерами конференции являются крупнейшее российское информационное агентство «ФедералПресс», и краевой телеканал «Катунь 24», генеральным интернет-партнером - ведущий информационно-аналитический ресурс по зерновому рынку России и стран СНГ («Зерно он-лайн») www.zol.ru.
Узнать более подробную информацию о конференции можно на сайте: www.zzk22.ru и на официальной странице форума в Фейсбук https://www.facebook.com/wgc.belokuriha/

Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22