Условия участия +7 (3852) 65-88-44

1–3 марта 2017 года. Белокуриха

Санаторий «Сибирь»

Перед участниками Зимней зерновой конференции выступил первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Вернуться к списку новостей

2 Марта 2017

Перед участниками Зимней зерновой конференции выступил первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.


KASM6414.JPG
Сегодня в Белокурихе начала работу 10-я Зимняя зерновая конференция.

Более 30 экспертов и 200 участников из 140 компаний собрались на крупнейшей за Уралом экспертной площадке. Это руководители и представители крупнейших зерноперерабатывающих предприятий, зернотрейдеры, сельхозтоваропроизводители из Алтайского, Красноярского, Пермского, Краснодарского края, Ростовской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской, Московской, Курганской, Челябинской и Нижегородской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Казахстан и других регионов.
В начале конференции собравшиеся почтили минутой молчания память недавно умершего Виктора Алексеевича Фоминых, Президента Союза зернопереработчиков Алтая, одного из создателей Зерновой конференции.
Об итогах аграрного года в Сибири и Алтайском крае рассказал первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он, прежде всего, сообщил, что сегодня губернатор края Александр Карлин встречается с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым для обсуждения острых вопросов кредитования сельхозпроизводителей, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Далее Александр Лукьянов в своем докладе отметил, что Россия в прошлом году собрала рекордный урожай (119 млн тонн зерна, из них – 73 млн тонн зерна пленницы). Объемы производства зерна в Алтайском крае выросли на 32 процента и по этому показателю он - лидер в Сибирском федеральном округе. Объемы сельхозпроизводства по Алтайскому краю выросли на 12 процентов, тогда как в среднем по СФО – на 9,5 процента.
Однако Александр Лукьянов отметил, что сам по себе рост производства зерновых в крае в нынешней экономической ситуации создает сельхозпроводителям больше трудностей, чем выгод. Например, цена на пшеницу третьего класса составила 9.200 рублей за тонну, тогда как в среднем по России – свыше 10.000 рублей.
Вице-премьер регионального правительства отметил, что в крае выработано в 2016 году 1 млн 083 тысячи тонн муки. Уровень 2015 года сохранен, хотя по России спад производства муки на 2 процента. В крае растут объемы выпуска крупы. В 2016 году алтайские предприятия произвели 385 тысяч тонн крупы, достигнув исторического максимума по выпуску крупы и хлопьев, и обогнав Краснодарский край - многолетнего лидера.
Однако зерноперерабатывающая промышленность ориентирована на вывоз продуктов переработки за пределы края. В 2016 году было вывезено 1635 тысяч тонн продукции, в основном в регионы СФО и на Дальний Восток.
Необходимо максимально использовать возможности экспорта продукции, отметил Александр Лукьянов. Экспорт муки из края в 2016 году увеличился на 11 процентов, в основном – в Монголию, Китай, Таджикистан.
KASM6593.JPG
Важнейшей задачей является экспорт не сырья, а продукции переработки. В первую двадцатку экспортеров страны входят алтайские предприятия – Алейскзернопродукт, Табунский элеватор и другие.
Крупнейший рынок – Китай, но он предпочитает получать у нас сырье.
Сегодня российские зернопереработчики проигрывают в цене от 20 до 50 долларов из-за логистических расходов. Эту задачу можно решить только усилиями всех регионов СФО.
Для роста экспорта особую значимость имеет строительство терминала Зарубино на Дальнем Востоке.
Напомним, что организаторы конференции: Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно». Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
Генеральный партнер 10-й Зимней зерновой конференции - крупнейшее в России предприятие по производству пестицидов для комплексной защиты важнейших сельскохозяйственных культур АО «Щелково Агрохим». Партнерами конференции стали немецкая компания ООО "Нойеро", ООО "СиСорт" и ООО "Авангард Групп".
Генеральными информационными партнерами конференции являются крупнейшее российское информационное агентство «ФедералПресс», и краевой телеканал «Катунь 24», генеральным интернет-партнером - ведущий информационно-аналитический ресурс по зерновому рынку России и стран СНГ («Зерно он-лайн») www.zol.ru.
Узнать более подробную информацию о конференции можно на сайте: www.zzk22.ru и на официальной странице форума в Фейсбук https://www.facebook.com/wgc.belokuriha/

Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Плеханова Юлия:plehanova@altfair.ru

Ульянова Екатерина:ulyanova@altfair.ru

Место проведения:Санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 65-88-44

Больше новостей
о конференции

fb.com/wgc.belokuriha