2628 февраля 2020 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

26-28 февраля 2020 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Сергей Яшко - о покупателях и их предпочтениях

Вернуться к списку новостей

28 Февраля 2020

Сергей Яшко - о покупателях и их предпочтениях

Яшко Сергей, коммерческий директор компании Gfk Rus, занимающейся исследованием потребительских рынков, рассказал на Зерновой конференции о потребителях, их предпочтениях и новых трендах, которые диктует рынку потребитель.

- Мы исследовательская компания, изучаем потребительское поведение, чтобы видеть картину глазами конечного потребителя. Наша аналитическая база - 20 тысяч домохозяйств по всей территории РФ, которые отчитываются о своих ежедневных покупках. Методология комбинированная – данные собираются с помощью сканирования покупок и через мобильное приложение.

По макроэкономической ситуации мы предполагаем прогноз роста ВВП на 2020 в 1,7 процента. Но ситуация с доходами в стране не такая радужная, как хотелось бы. В 2019 году номинальный рынок товаров массового потребления вырос на 6,6 процента. Это вполне комфортная ситуация. Российский потребитель живет, может, и в условии стесненного бюджета, но он к этим условиям привык. И это не сказывается на наших рынках негативно. Если рынок непродовольственных товаров вырос на 2,7 процента в стоимостном выражении, то рынок фармпрепаратов на 9,9 процента – это в 2019 году по сравнению с 2018 годом.

Все регионы показали рост, но выше среднего - в СФО и ЮФО. Ключевым движителем этих трендов с точки зрения потребительского поведения является повышение частоты покупок при небольшом увеличении среднего чека.

Яшко Сергей Викторович, коммерческий директор GfK Rus (г. Москва)

Какие продукты сейчас покупают? В условиях привыкания к экономической ситуации в целом мы наблюдаем возвращение к нормальному поведению, когда потребителю интересно покупать более престижные продукты. Российский рынок – один из лидеров продаж по разным акциям.

Проанализировав потребительскую корзину, мы видим, что среднемесячные расходы на продукты, и фармпродукцию составили 14600 рублей, в год - 175 тысяч 523 рублей.

Какие происходят процессы в структуре питания? Потребитель переключается с картофеля на макароны, на экзотические нишевые крупы. Аргументами тут являются стремление к покупке новых продуктов и мода на ЗОЖ и ПП.

Мы видим, что набирают обороты потребительские тренды: здоровое питание и экономия времени.

Глобальный тренд «Чувствовать себя и выглядеть на все сто» – это актуально для 15 процентов нашего населения. 45 процентов не являются сторонниками ЗОЖ. Остальная половина говорит, что им ЗОЖ интересен, но в покупательском поведении часто никак этот интерес не подкрепляют. Однако, производители так или иначе будут на это ориентироваться. Например, хлеб: с одной стороны, он всему голова, с другой – это источник углеводов. И в целом по рынку потребление хлеба снижается на 6 процентов. Большие семьи с детьми, с высоким доходом, Москва и города-миллионники покупают меньше хлеба. Можно ожидать, что этот тренд пойдет и дальше по России.   

По хлебобулочным изделиям в натуральном выражении серьезное снижение. При этом, на корзину из мучных изделий и различных круп семья тратит 1256 рублей в месяц. Это более 60 процентов расходов покупателей на продукцию из зерна.

Отрицательную динамику показывают крупы пшенная и гречневая. Цены на них серьезно выросли и вот так это отразилось.

Но и на снижающихся рынках существуют возможности для роста. Небольшая нища – продукты для ЗОЖ. Хлеб для фитнеса, хлеб с добавками – полезными или воспринимающимися как полезные. Использование разного рода злаков в других категориях товаров: йогурты с семенами льна, чиа.

Яшко Сергей Викторовичкоммерческий директор GfK Rus (г. Москва)

Еще один глобальный тренд «Все для меня и про меня». Людям нравится, когда производитель размещает на упаковке как можно больше информации, говорящей потребителю, что продукт именно для него произведен. Такая работа на потребителя дает хороший результат.

Потребители ищут удобства с точки зрения экономии времени. В этом контексте российский потребитель впереди планеты. В реальной жизни это приводит к росту количества людей, которые ходят в рестораны, кафе. Бурно растет сектор доставки еды. Например, на 23 февраля в Москве не хватало курьеров для доставки. Активно развиваются пекарни и кондитерские. 46 процентов россиян ходят в пекарню или кондитерскую регулярно.

Сервисы по доставке еды: в целом по России ими пользуются 20 процентов населения, в Москве 27 процентов. Коробочные решения, когда человек на неделю получает определенный ассортимент – это пока ниша: 3 процента потребителей по РФ, 6 процентов в Москве. Хотя в Европе это тренд.

Каковы точки роста? Это апробация новых форматов ритейла – в Москве активно внедряются новые концепты, в том числе магазины без продавцов.

Мы выявили интересную вещь, изучая, как люди посещают магазины, оказалось, если человек идет в магазин с целью, то он тратит на треть больше, чем если пришел в магазин без цели.

В целом на рынке происходит переход с эконом-сегмента на премиальный и на продукцию лидеров рынка. Предложение уникального ассортимента и позиционирование – новые инструменты в борьбе за долю рынка.   

участники конференции участники конференции участники конференции 


ГЕНСПОНСОРЫ линейка.jpg

Завод «Ромакс» Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»  лого_мини.jpg   ГК «Приоритет»  
 Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Алтайского края
ТК РусГруз
Организаторы конференции: 
Союз зернопереработчиков Алтая
ООО «Алтайские мельницы»
Институт конъюнктуры аграрного рынка
ООО «ПроЗерно»  



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22