27 февраля – 1 марта 2019 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

27 февраля1 марта 2019 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

«Перспективы развития внутренних и внешних рынков сбыта» -тема самой продолжительной сессии конференции

Вернуться к списку новостей

2 Марта 2018

«Перспективы развития внутренних и внешних рынков сбыта» -тема самой продолжительной сессии конференции

Сегодня, 2 марта, второй день работы XI Зимней зерновой конференции. Традиционно он более насыщенный. Сегодня две сессии и дискуссия. Наибольшее количество экспертов включены в третью сессию конференции, поскольку и тема её достаточно обширная «Перспективы развития внутренних и внешних рынков сбыта».

Наталья Меркушева, (ФАО) ООНОткрыла работу Наталья Меркушева, Экономист Отдела Торговли и Рынков, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (г. Рим, Италия), представив участникам доклад о положении дел на Мировом продовольственном рынке:

- В этом сезоне у нас опять перепроизводство, высокое предложение. В том числе и по пшенице производство серьезно превышает потребление. Запасы растут. Мировые запасы пшеницы составляют 270 млн тонн – это на 9 процентов выше 2017 года. В России рекордные запасы и это плохо, но это вдвойне плохо потому, что рекордные запасы и во всех других странах. Позитивный момент. Третий год мы говорим, что у России есть потенциал выйти на первое место среди экспортеров. Наконец, мы вышли на первое место. Уже подписали договоры на 35 млн тонн, до конца маркетингового года возможно будет еще. ЕС, США и остальные ниже.



Евгений Ган, Казахстан



Постоянный и ключевой эксперт зимней зерновой конференции - добрый сосед Алтайского края и конкурент одновременно - Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана рассказал о ситуации в которой находится в сегодня рынок зерна и муки в республике.

  - Тезис «АПК должен стать драйвером экономики Республики Казахстан» – он уже есть. Экспорт переработки нарастить в 2,5 раза - это задача грандиозная. По муке мы вряд ли увеличим объемы, нам бы это сохранить. Но активно развивается замороженная говядина, баранина, масличные культуры. Минсельхоз Республики Казахстан подтвердил, что вопросы торговли внешней и внутренней являются его компетенцией. Минсельхоз Республики Казахстан считает экспорт в числе своих приоритетов. Налаживаются торговые контакты - Китай, Иран, Эмираты, Саудовская Аравия. Не дошли руки до муки. Но то, что они нас видят, это уже хорошо. В январе 270 тысяч тонн мы (Казахстан) отгрузили – это рекорд. Но после этого мы остановились.
Что будет? Я не люблю давать прогнозы по цене. Более правильно говорить о трендах. Среди факторов повышения: на цену может повлиять политика нашей Продовольственной контрактной корпорации (ПКК), но она уже сделала это – с 37 тенге подняла до 42 тенге. Факторы понижения: высокие запасы зерна в России. Правительство РФ должно выдать премию ПКК. Потому что, подняв цену, она сделала российское зерно проходным. Его стало выгодно ввозить и его ввозят. 560 тысяч тонн зерна уже ввезено из России. А так как у нас не было дефицита зерна, то, сколько завезли из России, столько своего зерна у нас и останется невостребовано. В этих условиях повышения цены ждать бессмысленно. Те, кто продал зерно в сентябре, выиграли. А кто ждал – у того цена скатится до уровня рядовой «тройки» (пшеница третьего класса).                                                                                        ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ о докладе Евгения Гана.

Борис Беньковский, гильдия пекарейВице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, президент НП «Алтайская гильдия пекарей и кондитеров» (г. Барнаул) Борис Беньковский говоря о современных тенденциях в хлебопечении, отметил, что «более разворотливы» стали мини-пекарни.
Тренд на распростанение малого хлебопечния упоминали в ходе конференции и другие эксперты. Борис Беньковский рассказал, что малое и среднее хлебопечение показывает небольшое, но увеличение объемов: по СФО - 0,9 %. По финансам рост составляет 6,2 %. Они переходят на сорта хлеба с малым сроком хранения, чем завоевывают расположение потребителя и отвоевывают рынок.
- Количество объектов хлебопечения на 10 тысяч жителей в передовых странах – 3,5 единицы. В Италии, Франции, Греции, Германии – до 5. В СФО: Новосибирской области – 1,34, в Алтайском крае - 0,98. В среднем по СФО – 0,82.

Работа конференции продолжается. Впереди ключевые доклады от ведущих аналитиков страны, организаторов конференции Дмитрия Рылько, Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка и Владимир Петриченко, Генеральный директор ООО «ПроЗерно». Они представят свои прогнозы на урожай и цены сезона 2018-2019. Завершит двухдневную конференцию дискуссионная площадка, которая подведет итоги плодотворной работы.


генспонсоры на синем.jpgГенеральный спонсор конференции компания СиСортГенеральный спонсор конференции завод Ромакс

XI Зимняя зерновая конференция состоится в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край) с 28 февраля по 2 марта. 
Это самая крупная за Уралом экспертная площадка для формирования стратегий развития предприятий зерновой отрасли России и принятия эффективных управленческих решений.  
Организаторы конференции: Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. 



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22