28 февраля – 2 марта 2018 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

28 февраля2 марта 2018 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

«Надо не завидовать, а учиться», - Евгений Ган о рынке зерна и муки Казахстана

Вернуться к списку новостей

2 Марта 2018

«Надо не завидовать, а учиться», - Евгений Ган о рынке зерна и муки Казахстана

Традиционно второй день работы конференции более насыщенный: две сессии и дискуссия. Наибольшее количество экспертов включены в третью сессию, поскольку и тема её достаточно обширная «Перспективы развития внутренних и внешних рынков сбыта».

Постоянный и ключевой эксперт зимней зерновой конференции - наш добрый сосед и конкурент одновременно - Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана рассказал о ситуации в которой находится в сегодня рынок зерна и муки в республике.

Евгений Ган, Казахстан- Из года в год производится больше, чем потребляется. Внутреннее потребление около 8 млн тонн зрна, а урожай всегда выше. На момент уборки у крестьян остается 600-700 тысяч тонн зерна. Найти его невозможно, но на ситуацию оно влияет.
Мы, зернопереработчики, перерабатываем 5,5 млн тонн зерна в год. Покупаем по рыночной цене в течение года. Мы локомотив сельского хозяйства.

С января 2013 года наблюдается резкое уменьшение объемов зерна, хранящегося на элеваторах и у зернопереработчиков. При этом, у крестьян запасы растут – до 5,7 млн тонн. То есть, программа поддержки строительства хранилищ работает. Емкостей стало больше. Сельхозтоваропроизводитель стал более финансово устойчив. Он может хранить зерно, ему не надо прямо сегодня его продать. Но надо не только хранить, а принимать решение о целесообразной продаже зерна. Это решение никто за крестьянина не примет. У нас в начале заготовки цена была намного выше. И кто стал ждать роста цен, очень прогадал.

С 2009 года в Республике Казахстан принято решение о диверсификации посевных площадей. Посевные площади под пшеницей мы сокращаем. Поставлена задача довести долю пшеницы около 46 процентов. Наша задача – производить то, что продается на рынке, а не то, что мы умеем производить. Казахстан занял первое место в мире по производству льна. Кто бы ждал? Цены, правда, обвалили, но это другой вопрос.

Евгений Ган, КазахстанТезис «АПК должен стать драйвером экономики Республики Казахстан» – он уже есть.
Экспорт переработки нарастить в 2,5 раза. Задача грандиозная. По муке мы вряд ли увеличим объемы, нам бы это сохранить. Но активно развивается замороженная говядина, баранина, масличные культуры. Минсельхоз Республики Казахстан подтвердил, что вопросы торговли внешней и внутренней являются его компетенцией. Минсельхоз Республики Казахстан считает экспорт в числе своих приоритетов. Налаживаются торговые контакты - Китай, Иран, Эмираты, Саудовская Аравия. Не дошли руки до муки. Но то, что они нас видят, это уже хорошо.

Муки на экспорт отправлено 2,4 млн тонн. География осталась та же – Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан. Экспорт в Таджикистан и Узбекистан сокращается из года в год. Это компенсирует растущий экспорт в Афганистан. Но это проблема в перспективе. Муку туда всегда поставлял Пакистан. Сейчас ситуация изменилась из-за падения цен на зерно. Но если цены на зерно поднимется, как в 2011 году, то мы этот рынок потеряем. Этот рынок для нас самый далекий. Там еще особенность: Афганистан не требует исключительно высококачественной муки, муку для него может производить любой. Но афганский рынок не есть очень хорошо. Если Пакистан вернется на рынок Афганистана, то мы потеряем в экспорте около 1 млн тонн муки, треть нашего мукомолья пойдет под нож.

Узбекистан наращивает переработку зерна. Они много экспортируют. Есть угроза, что они вытеснят нашу муку с рынков.
Турция сегодня поставляет муку в 110 стран мира, а ставит задачу 150 стран. Это объясняется низкими ценами на зерно в странах Черноморского региона, активной господдержкой, активной работой Турецкой мукомольной ассоциации. Надо не завидовать им, а учиться.

Есть украинская история успеха. У них падает общее производство муки. Внутреннее потребление у них сокращается ежегодно на 7 процентов. Падает среднедушевое потребление. Но мощности есть, и они стали больше работать на экспорт. Турция вытеснила с рынков ЕС, а теперь на эти рынки заходит Украина.

Евгений Ган, КазахстанВ январе 270 тысяч тонн муки мы (Казахстан) отгрузили – это рекорд. Но после этого мы остановились.
Что будет? Я не люблю давать прогнозы по цене. Более правильно говорить о трендах. Среди факторов повышения: на цену может повлиять политика нашей Продовольственной контрактной корпорации (ПКК), но она уже сделала это – с 37 тенге подняла до 42 тенге. Факторы понижения: высокие запасы зерна в России. Правительство РФ должно выдать премию ПКК. Потому что, подняв цену, она сделала российское зерно проходным. Его стало выгодно ввозить и его ввозят. 560 тысяч тонн зерна уже ввезено из России. А так как у нас не было дефицита зерна, то, сколько завезли из России, столько своего зерна у нас и останется невостребовано. В этих условиях повышения цены ждать бессмысленно. Те, кто продал зерно в сентябре, выиграли. А кто ждал – у того цена скатится до уровня рядовой «тройки» (пшеница третьего класса).

генспонсоры на синем.jpgГенеральный спонсор конференции компания СиСортГенеральный спонсор конференции завод Ромакс

XI Зимняя зерновая конференция состоится в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край) с 28 февраля по 2 марта. 
Это самая крупная за Уралом экспертная площадка для формирования стратегий развития предприятий зерновой отрасли России и принятия эффективных управленческих решений.  
Организаторы конференции: Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. 



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22