27 февраля – 1 марта 2019 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

26-28 февраля 2020 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Лен, рапс, подсолнечник – что было, что будет? Из доклада Владимира Петриченко

Вернуться к списку новостей

7 Марта 2019

Лен, рапс, подсолнечник – что было, что будет? Из доклада Владимира Петриченко

Востребованность информации о рынке масличных культур отразилась на программе Зимней зерновой конференции. Начиная с 2014 года тема масличного рынка в РФ стала отдельным, дополнительным докладом для ведущего российского эксперта данной отрасли Владимира Петриченко, генерального директора ООО «ПроЗерно», соорганизатора Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

Отметим, что информация, которую дают эксперты всегда сверх-актуальна. Текущие данные по рынку и Владимир Петриченко, и Дмитрий Рылько всегда уточняют непосредственно перед выступлением и обновляют при необходимости свои доклады по ходу конференции.
Владимир Петриченко, Генеральный директор ООО «ПроЗерно»

Из доклада Владимира Петриченко «Перспективы развития масличного рынка в РФ»:

«С нулевых годов у нас начался и уже состоялся достаточно хороший передел по России: в структуре трех основных масличных (соя, рапс, подсолнечник) соя увеличила свою долю в два раза. Появились итоговые данные по производству зерна и масличных в 2018 году. Это общие данные, и нет данных по регионам, но можно говорить, что урожай подсолнечника составил 12,8 млн тонн. Это несколько неожиданно. Предварительные данные были 12,6 млн тонн, и уже это рассматривалось как перебор. Урожай подсолнечника вне всякого сомнения рекордный, но величина этого рекорда пока не ясна.

Я полагал, что будет рекорд и по льну, но этого не произошло.

Урожай рапса 2 млн тонн, сои 4 млн тонн. Все вместе дает очень мощный урожай масличных – около 19 млн тонн. Это очень близко к пределу перерабатывающих мощностей. Масложировой союз настаивает, что у них 24 млн тонн мощностей. Но я говорю о реальных, а не номинальных мощностях, которые всегда простаивали и будут простаивать.

Понятно, что высокий урожай негативно влияет на цены на эти культуры. Падение цен не состоялось, к счастью.

Говоря про рапс, отмечу, что для Сибири это самая интересная культура. Россия прибывает именно сибирским рапсом.

По сое: неожиданный поворот, что Дальний Восток в производстве сои уступает Центральному ФО. Теперь Центральное Черноземье производит сои больше, чем Дальний Восток. Я полагал, что Дальний Восток даст около 2 млн сои, но не вышло. В 2018 году Амурскую область залило, что снизило урожайность.

По экспорту сырья картина такова. Экспортные товары – это лен, дальневосточная соя. Отгружено около 200 тысяч тонн, возможно, будет 400 тысяч тонн до конца сезона. Что касается рапса, то он грузится в Белоруссию. Будет экспорт сои в Китай – 99 процентов дальневосточной сои идет в Китай. 400-450 тысяч тонн льна пойдет на экспорт.

Производство подсолнечного масла ожидается в объеме 5 млн тонн. Из них надо экспортировать 2 млн 200 тысяч тонн. Но в таких объемах экспорт подсолнечного масла может и не состояться. Хотя в целом теоретически может быть экспортировано 3 млн тонн растительного масла. Это замечательный объем.

Если говорить о покупателях нашего подсолнечного масла, то предыдущие сезоны лидировала Турция, потом лидировал Египет, а догонял Иран. Теперь первая тройка выглядит так: Иран, Турция, Египет. После них Узбекистан. Существенный объем идет в Китай - 8 процентов экспорта подсолнечного масла. Что важно для присутствующих здесь – в Китай идет сибирское масло. Рапсового масла будет произведено 500 тысяч тонн.

А вот что является поводом для некоторой тревоги. Основные игроки по подсолнечнику – Россия и Украина - демонстрируют очень хороший урожай. У нас, как я говорил, 12,7 млн тонн. На Украине 15,5 млн тонн. Т.о., если смотреть на мировой баланс, растут переходящие запасы. Это не так страшно, как для зерна, но это влияет на цену.

Мировая цена на подсолнечное масло 710-715 долларов за тонну с учетом погрузки (FOB Роттердам). Может, поднимется до 725 долларов, но это потолок. Та же картина на 760 долларов – соевое масло.

Негативная картина по рапсовому маслу: это единственный рынок из масличных, который показывает определенное снижение валового сбора в мире. Рапсовое масло было переоценено. Теперь цена снижается и дошла до 835 долларов за тонну с учетом погрузки (FOB Роттердам).

Динамика цен на подсолнечное масло такова: в сезоне 2018-2019 она снизилась на 12 процентов по сравнению с сезоном предыдущим, может, доберемся до 650 долларов за тонну. По сое в мире получен рекордный урожай. И только то, что Бразилия собрала ниже предполагаемого (116 млн тонн), позволило рынку устоять.

Американская война против всех породила то, что американский рынок сои торговался очень и очень плохо. Когда США начали переговоры, рынки активизировались. Но отгрузки сои все равно в этом сезоне существенно ниже прошлогодних. 23 млн тонн отгрузили, хотя в прошлом году на это время отгрузки составили уже почти 37 млн тонн.

Китай снижает импортные аппетиты сои 94 млн тонн в прошлом сезоне до 88 млн тонн сейчас. Это негатив для соевого рынка. Надеюсь, ниже этого дна уже не будет. Но будет ли выше – вопрос, рынок весьма перенасыщен.

Если говорить о динамике цен на соевые бобы в России, полагаю, цены будут на 11 процентов выше прошлого сезона. Общая российская потребность в сое 4 млн тонн в европейской части, а мы производим 2,2 млн тонн, так что перспектива для сельхозпроизводителей есть.

Владимир Петриченко, Генеральный директор ООО «ПроЗерно»В Сибири мощности переработки на масло номинальные 800 тысяч тонн, а реальные 700 тысяч тонн. С учетом Иркутского масложиркомбината, который работает на дальневосточной сое, а не на сибирском сырье. Таким образом, сибирские производители масличных культур последние годы живут в условиях дефицита мощностей. Рапс можно перевозить и его увозят. Он весьма мобилен. Соя перерабатывается не на МЭЗах (маслоэкстракционных заводах), но в большей степени в переработке нуждается подсолнечник, а в СФО мощностей для этого недостаточно. Именно это давало ценовые провалы, более серьезные, чем в Европейской части России. Сейчас этого не произошло – помог экспорт сибирского подсолнечника в Китай. В 2018-2019 году за четыре месяца в Китай подсолнечное масло 45 тыс. тонн (8%) вывезено.

Если прогнозировать цены, то ожидаемая ранее цена на рапс 400 евро за тонну, но она покатилась и упала до 360-370, а если будут прогнозы большого урожая, то она упадет еще сильнее. Но рублевые цены будут хорошие, они вырастут на 12-15% относительно прошлого года.

Цена на подсолнечник в 2019 году прогнозируется не выше 21 тысячи рублей за тонну с НДС.

Ситуация по льну масличному (кудряшу). Я полагал, что при росте посевных площадей 30 процентов, мы произведем больше. Но на Юге и на Волге произошла засуха, и урожай составил 550 тысяч тонн вместо ожидавшихся 660 тысяч тонн. Темпы экспорта льна отстают от прошлогодних. Сибирский лен идет в Китай и Монголию. Китай стал у нас №2 в направлении экспорта льна. Китай начинает менять ситуация для Сибири не только по рапсу, но и по льну.

Но в 2014-2015 году на рынок льна вышел Казахстан. В текущем сезоне они получили рекордный урожай – 934 тыс тонн льна. Их агрессивная торговля показывает не самые веселые темпы экспорта нашего льна. Российский экспорт льна в 2017-18 г.г. был 485 тыс тонн, а в текущем возможно не более 450 тыс тонн.» - такие данные привел эксперт в своем докладе.


Генеральные спонсоры 12-ой зимней зерновой конференции
Компания CSort - производитель фотосепараторовЗавод «Ромакс»АО«Сев-Евродрайф»

XII Зимняя зерновая конференция в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край) состоялась 27 февраля - 1 марта 2019 г. 
Это самый крупный за Уралом зерновой форумом и одно из главных специализированных событий в России.  
Организаторы конференции:  Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно». 

Спонсор конференции: крупнейшее в России предприятие по строительству элеваторов  Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»

Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.


Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22