2426 февраля 2021 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

24-26 февраля 2021 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Евгений Гавриленков: «В России есть недооценка экономического роста»

Вернуться к списку новостей

16 Марта 2020

Евгений Гавриленков: «В России есть недооценка экономического роста»

Выступление эксперта Зимней зерновой конференции Евгения Гавриленкова, (партнер GKEM Analytica, главный редактор Экономического журнала Высшей школы экономики) касалось динамики роста ВВП, направления финансовых потоков, и других важных экономических тем. Приводим конспект выступления эксперта от 28 февраля 2020 г. на сессии №3, посвященной перспективам развития внутренних и внешних рынков сбыта.

Евгений Гавриленков

- Первое, что нужно сказать: реальность не совсем такова, какой представляется. Вряд ли кто мог предугадать, что нефть будет стоить 51 доллар за баррель. Этот слом тренда произошел буквально за неделю в связи с гипотезами вокруг коронавируса. Но это показывает, что, наверное, что-то было надуто дешевыми деньгами. Три месяца назад еще нельзя было это предвидеть. Но теперь это факт.

Американо-китайские дискуссии по новой сделке о торговле, потом вирус – эти два события показывают, насколько явным был перегрев.

Не всегда мы можем предугадывать будущее. Более того, как показывает российский опыт, не всегда мы знаем и прошлое. Недавно Росстат опубликовал данные о росте ВВП в 2019 г. – он составил 1,3 процента. Поменялись некоторые цифры по прошлым годам. Так в 2015 году, который 4-5 лет назад очень негативно оценивался по спаду ВВП, на самом деле все было не так плохо - спад составил лишь 2%. И в 2018 году, как оказалось, рост ВВП составил 2,5 процента. И если динамика промышленного производства в 2018 году оценивалась в 2,9 %, то теперь она пересчитала в 3,5 %. В результате получается, что макроданные несопоставимы, понимание текущих тенденций и прогнозирование крайне затруднены. В целом, динамика ВВП для нас остается пока загадкой, поскольку промышленность рассчитана в ценах 2018 года, а ВВП пока в ценах 2016 года.

За предыдущие пять лет экономика России выросла на 4 %. В то же время финансовый сектор вырос на 22 процента. Наверное, это не совсем правильно, когда один из секторов растет такими темпами. Хотя добывающая промышленность, обрабатывающая промышленность также росли, опережая ВВП. Но социально-важные сектора – наука и профессиональная деятельность, здравоохранение - от динамики роста ВВП отставали. Что отражает замедление роста государственных расходов на эти секторы.

Этот год, думаю, будет очень осторожным со стороны инвесторов. Такого притока инвестиций, какой был в 2019 году, мы не получим. Высокая ставка привлекала капитал на российские финансовые рынки в 2019 году. Но в 2020 году ситуация меняется, что будет способствовать повышению волатильности курса рубля. На это стоит обращать внимание при планировании деятельности.

Евгений Гавриленков, партнер GKEM Analytica и главный редактор Экономического журнала ВШЭНесмотря на рост расходов, бюджет в 2020 году останется профицитным. Но этот профицит уменьшится, а значит, уменьшится и влияние государства на финансовые рынки.

Годовая инфляция у нас 2,2 процента, это уже сопоставимо с американской. Но ставки по кредитам для инфляции в 2,2 процента довольно высокие – выше десяти процентов. А ставки по депозитам уменьшаются. Это объясняет, почему банки показывают такие неплохие результаты, и почему динамика потребительского спроса была за последний год довольно вялой. Сохранение высоких процентных ставок по потребительским кредитам сдерживает рост потребления.

В 2019 году чистый вклад потребительского кредитования в экономический рост уменьшился. Сейчас население на обслуживание своего долга тратит 170-180 млрд рублей в месяц - это лишь немногим меньше чем ежемесячный прирост кредитов. И вклад банковского сектора в экономический рост существенно уменьшился. Рано или поздно банки должны будут начать снижать свои процентные ставки.

С финансовым сектором вот что произошло – он укрупнился. Первые 20 банков – это 83 процента активов всего банковского сектора. А первые пять банков – это 60,2 процента активов. Понятно, что это государственные банки, которые перекачивают деньги из добывающего сектора в бюджет.

Думаю, ситуация начнет в этом году меняться из-за снизившейся инфляции.

По поводу бюджета и экономического роста: есть недооценка экономического роста. Ненефтегазовые доходы выросли на 17% в 2019 году. И я не понимаю, как экономика, растущая на 1,3 %, может выплачивать такие налоги. Это значит, что что-то где-то недосчитывается. Думаю, экономика в прошлом году показала результат лучше официального. Поэтому думаю, что даже среднегодовая цена нефти в 50 долларов не приведет к дефициту бюджета.


Читайте другие материалы о конференции:

Алексей Маслов - как попасть на китайский рынок и что там делать, чтобы не прогореть

Алтайская правда - «Федеральные эксперты дали прогноз на урожай 2020 года»

- ХIII Зимняя зерновая конференция: урожай, рынки, перспективы и проблемы - большой итоговый материал


ГЕНСПОНСОРЫ линейка.jpg

Завод «Ромакс» Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»  лого_мини.jpg   ГК «Приоритет»  
 Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Алтайского края
ТК РусГруз
Организаторы конференции: 
Союз зернопереработчиков Алтая
ООО «Алтайские мельницы»
Институт конъюнктуры аграрного рынка
ООО «ПроЗерно»  



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22