2628 февраля 2020 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

26-28 февраля 2020 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Андрей Клепач - о нацпроектах, инвестициях, планах и реалиях российской экономики, и о коронавирусе

Вернуться к списку новостей

27 Февраля 2020

Андрей Клепач - о нацпроектах, инвестициях, планах и реалиях российской экономики, и о коронавирусе

Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка, в своем докладе «Среднесрочный прогноз развития российской экономики и меры стимулирования экономического роста», затронул самые животрепещущие экономические вопросы развития экономики.

Клепач А.Н.Главный экономист ВЭБ РФ (г. Москва)О нефти

- Если говорить о том, как коронавирус отразится на ценах на нефть, то и без коронавируса все исходили из того, что цены на нефть должны снижаться по мере исчезновения политических рисков (Иран и т.п.) - до 57-58 долларов за баррель вместо прошлогодней цены в 64 доллара.
Дальше развилка серьезная: в законе о бюджете заложено снижение цен на нефть. Если цены на нефть будут снижаться, то будут снижаться и цены на остальное – металлы, зерно. Но с 2022 года возможен рост цен на нефть. Цена на нефть может составить 68 долларов за баррель.

Несмотря на временное понижения цен на нефть, курс рубля останется достаточно высоким, и ослабление его будет, скорее всего, ограниченным. Прогноз Внешэкономбанка – рубль ослабевать не будет. Он может снижаться, реагируя на разные факторы. Но не существенно, даже может укрепиться.

Потери от коронавируса


- О коронавирусе: Россия страна холодная, любая зараза замерзает. А если серьезно, цифр даже по китайской экономике по потерям в первом квартале нет. Видимо, потери будут очень значительные. Оценки есть разные. По тем данным, которые есть, пик эпидемии пройден. Вместо 5,8-5,9 будет рост ВВП 5-5,5 процентов – а это большая потеря для мировой экономики, она может тормознуться на 0,1 – 0,2 процента как минимум. В экономике очень сильны мультипликативные эффекты. И если тормозится экономика в Китае, то она тормозится в Корее, Японии. Возможно, масштаб потерь будет выше.

По пессимистичным прогнозам мировая экономика может потерять один процентный пункт. Это беспрецедентное падение. И это скажется на ценах, на объемах экспорта. Если смотреть, что может сказаться на нас, то нам ситуация в Китае может аукнуться через сырьевые цены.

О нацпроектах и других мерах поддержки

- Если говорить о внутренних факторах, то нацпроекты свой эффект дадут. В то же время есть серьезные барьеры. Отток капитала резко сократился. Если ранее вывозили по 50 млрд долларов, то сейчас меньше. Но и инвестиции особо не выросли – 1,1 процента, это мизерный рост. То есть, бизнес ждет, когда правила игры станут более понятными. Да и бюджет принят достаточно жесткий. Возможностей для особого бума по инвестициям при таком бюджете нет.

С учетом послания президента и дополнительных социальных мер произошел поворот в сторону социально-ориентированной политики. Эти меры направлены на повышение потребительского спроса. Эффект будет в 2021-2022 годах, но потом по нашим прогнозам он сойдет на нет.
Что при этом происходит с бюджетом? Как будут финансироваться дополнительные меры на 450-500 млрд рублей в год?
На три года деньги удалось получить за счет продажи пакета акций Сбербанка. Это передача денег из одного государственного кармана в другой «квазигосударственный». Социальный пакет будет профинансирован на три года. Но как это делать дальше, не меняя бюджетного правила, непонятно.

Альтернатива в том, что мы все же должны будем изменить бюджетное правило. Если мы всерьез хотим ускорить темпы экономического роста до 3 и более процентов в год, это придется сделать.

Клепач А.Н.Главный экономист ВЭБ РФ (г. Москва)


О кредитах, экспорте и перспективах развития жилищного строительства

- Если говорить о банковском секторе, у нас крайне высокий уровень реальных процентных ставок. В совокупности с другими факторами это привело к тому, что доступность кредита у нас очень низкая.

По жилищному строительству: к 2024 году предполагается довести объемы жилищного строительства до 120 млн кв метров. По факту - 80 млн кв метров. Но это требует серьезного роста доходов населения. То есть, эта задача в отдельности от остальных не решается. По экспорту: тут наибольшие расхождения между прогнозам ВЭБ и тем, что предусмотрено нацпроектом (рассматривается темп роста 2024 года к 2019 году) - по продовольствию и сельхозсырью - 81,8 темп роста, прогноз ВЭБ - 48,6. Очень большой разрыв по экспорту машин и оборудования 116,7 темп роста, прогноз ВЭБ - 49,6. Мы пытаемся идти сразу в несколько сторон. Заявляем, что экспорт зерна приоритет, а в то же время происходит повышение пошлин на семена подсолнечника, вводим квоты по экспорту зерна, появляются планы по сертификации по линии Россельхознадзора – это все работает против экспорта.

На самом деле, российская экономика может расти выше мировой. Через поддержку спроса, поддержку инвестиционных проектов можно выйти на такой рост. Хочется, чтобы Россия прирастала не только Москвой, Питером и Тюменью, а все же опять начала двигаться на Восток. В этом плане региональная политика требует серьезной корректировки, прежде всего перестройки межбюджетных отношений.

ГЕНСПОНСОРЫ линейка.jpg

Завод «Ромакс» Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»  лого_мини.jpg   ГК «Приоритет»  
 Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Алтайского края
ТК РусГруз
Организаторы конференции: 
Союз зернопереработчиков Алтая
ООО «Алтайские мельницы»
Институт конъюнктуры аграрного рынка
ООО «ПроЗерно»  



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22