2628 февраля 2020 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

26-28 февраля 2020 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Алексей Маслов - как попасть на китайский рынок и что там делать, чтобы не прогореть

Вернуться к списку новостей

12 Марта 2020

Алексей Маслов - как попасть на китайский рынок и что там делать, чтобы не прогореть

Алексей Маслов, профессор НИУ ВШЭ, эксперт по Китаю, выступил с интереснейшим докладом «Новые тренды китайского рынка и рынок муки в КНР». Развеяв многие мифы (и прежде всего миф о том, что на китайском рынке места всем хватит), он предложил смотреть правде «прямо в ее раскосые глаза…». Приводим конспект его выступления.

Алексей Маслов, профессор НИУ ВШЭ

 - Китайский рынок хорош тем, что там каждый день все по-новому. Сейчас китайские рынок живет под влиянием двух тенденций.

Первое - американо-китайское противостояние. Природа его не торговая, на мой взгляд. Пока Китай развивался как мировая фабрика – он США меньше всего волновал. Китай пользовался системой ВТО, банками, которые сам не создавал, - это американская система. Он жил на чужой системе и за счет этого рос. Но страна не может быть самостоятельной, пока пользуется чужими системами. И Китай попытался создать свою параллельную экономическую вселенную. Они хотели сделать юань мировой валютой, перевести всю торговлю на юань. Они начали создавать свою систему банков – создали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, новый банк БРИКС, в котором участвует и Россия. На каждый институт Китай пытается предложить свою параллельную структуру. Он создает вокруг себя макроэкономический регион. И вот когда Китай решил перейти на новый уровень своего развития, тут он и взволновал США.

Россия сумела от этого отойти, набрала разумную дистанцию от Китая. И мы сейчас страдаем от действий Китая меньше, чем другие страны.

Что такое Китай сейчас? С 2019 году средняя зарплата в Китае 996 долларов. Это самая высокая зарплата в Юго-Восточной Азии. В Китае ведены пенсии, там огромная система социального обеспечения. Китай поддерживает население, но при этом требует от населения соблюдения жестких норм.

Когда в середине 2018 года начались проблемы с США, и большая часть китайской продукции не стала поставляться в США, то многие заводы просто стали. Это могло привести к кризису. Но Китай в 2018 году освободил малый и средний бизнес от налогов – совсем! 80 % бизнеса освободили от налогов. Понизили НДС – он теперь 6-8-11 %. Установили высокий потолок не облагаемых налогами зарплат. И хотя НДФЛ в Китае больше 40 %, реально, после всех льгот – 11 %. Все эти меры поддержки требуют затрат из бюджета. Но Китай пошел на это, чтобы поддержать социальную стабильность. Им это удалось.

Второе - атака коронавируса. Сейчас работает всего 40 % китайской промышленности. Но в Китае запрещено брать работников на места заболевших и не вернувшихся из карантина людей. Из отпусков в Китае на крупные заводы вернулось меньше 25 % людей. Правительство взяло на себя обязательство компенсировать мелкому бизнесу потери, и выплатить зарплаты рабочим на предприятиях.

Теперь о росте российско-китайской торговли. Торговля постоянно росла. Но этот рост составлял 2,3-2,4 % – а это уровень 1995 года. И структура торгового оборота с Китаем досталась нам от 90-х годов – нефть, газ, лес. А, например, рост торговли Европейского Союза с Китаем – 14,7 %. Мы, честно говоря, неважны Китаю.

Китайские инвестиции в Россию - 30 млрд долларов за все время, с 90-х годов. Это 5 % от всех китайских инвестиций. Мы не являемся страной приоритетных инвестиций. Почему? Китай не видит в России те знаки, под которые он дает инвестиции.

Участники 13-ой Зимней зерновой конференции

Китайский инвестор не дает деньги просто так. Он идет в банк. А банк ему говорит: вы должны застраховать инвестиции. Для страхования у них есть таблицы, по которым Россия не подпадает под страхование инвестиций. А инвестировать на свой страх и риск никто в Китае не хочет. Поэтому создать совместное предприятие с Китаем крайне затруднительно.

На этом фоне надо учитывать влияние на ситуацию соглашения Китая и США «Фаза 1», по которому Китай должен купить у США продуктов на 20 млрд долларов. Это впервые в истории. Скорее всего, в результате китайский рынок сельхозпродукции уйдет от нас полностью.

США намерены довести свои поставки в Китай до 309 млрд долларов. И одна из статей поставок – соевые бобы, масличные, мясо, хлопок, пшеница, морепродукты и т.п. То есть, это то, что Россия потенциально хотела продавать в Китай. Нам надо готовиться к тому, что заключать контракты с Китаем на поставку сельхозпродукции станет намного сложнее.

Теперь о мукомольном секторе в Китае. Мельниц в Китае много, а норма прибыли крайне малая – 1,2 %. Два-три крупнейших мукомольных холдинга в Китае дотируются государством – поэтому и могут позволить себе работать на 1-2 %. Структура расходов и доходов китайской мельницы: 93 % – закупка сырья, 5 %дистрибуция, 2 %– прибыль. Вот именно закупка дотируется государством. США намерены нанести удар по этой китайской модели планово-убыточных предприятий.

Теперь о том, можно ли выйти на мукомольный бизнес в Китае. Да, можно. Но доходность будет крайне низкая. И надо также учитывать, что в Китае на мукомольном рынке есть два крупных игрока. Первый - мукомольная группа «Удели». Это 19 заводов, перерабатывающих 45 тысяч тонн муки в сутки. 5 тысяч работников. Конкурент группы «Удели» – группа «Ардант», совместное предприятие с канадцами. У них 40 мельниц, выпускают 475 тысяч тонн в день. Контролируют 31 % рынка. Вместе эти группы контролируют более 50 % рынка.

И те россияне, которые приходят со своими мельницами в Китай, должны понимать, что это не рынок. Это полная зависимость от решений регионального руководства. Суть не в коррупции, а в клановой системе. В общем, создать свое предприятие вы сможете, поработаете два-три года, и бизнес сойдет на нет.

Китайский рынок весь состоит из нюансов. Например, каковы там потребительские предпочтения? В Китае другая система потребления изделий из муки. 35 % – лапша. Требования к этой муке очень высокие. 30 % – пампушки. Доля хлеба как такового в структуре потребления – менее 3 %. Лапша и пампушки – основа для поставок муки на китайский рынок, это надо учитывать.

С другой стороны, структура питания меняется. В Китае средний класс уже 400 млн человек. Средний класс заботится о своем здоровье и считает, что мучное вредно. Потребление лапши и пампушек падает. Так что потребление муки в Китае будет падать.

Кстати, отмечу, что рынок лапши тоже монополизирован. Двумя компаниями: «Мастер Конг» и «Юни презент». Они реализуют свою продукцию на электронных торговых площадках. Доля прибыли компаний невелика, т.к. они работают с объемов, а не с цены.

Мы, российские предприятия, не присутствуем на торговых площадках. А никакого другого выхода на рынки нет.

Электронная площадка ТаоБао – там есть российское: не монстры российского рынка, а те, кто точно попал во вкусовые ощущения, готовая продукция - вафли, конфеты, торты.

Площадка ТиМолл – там дорогие изделия, но запросы те же - конфеты и торты. Ни муку, ни российское зерно на этих площадках не ищут. Это говорит о провале российского брендирования на китайском рынке.

Как выйти на китайский рынок? Излюбленная тактика россиян - давайте сделаем предприятие в Китае! Другие аграрии работают по старинке, ждут, когда министерства договорятся: «А тогда и мы начнем». Еще один способ: придти и договориться с дружелюбным китайцем, который всё сделает – он не сделает.

Реально действенная тактика - медленное просачивание: выходите и должны продержаться два-три года. Вы демпингуете, но за два-три года зарабатываете привыкание к марке, которую вы должны будете зарегистрировать. На операционную прибыль выйдете через два-три года. И за это время все будут пытаться украсть ваш бренд – там это в порядке вещей. Если нет денег на эти два-три года – значит, не надо и пробовать. А учитывая низкую цену, картина не то чтобы грустная, но сложная. Однако есть альтернативы – Вьетнам, Индонезия...

Также читайте другие материалы по конференции:
- ХIII Зимняя зерновая конференция: урожай, рынки, перспективы и проблемы - большой итоговый материал
- Сергей Яшко - о покупателях и их предпочтениях
Министр сельского хозяйства выразил опасения по поводу аграрного года
Андрей Клепач - о нацпроектах, инвестициях, планах и реалиях российской экономики, и о коронавирусе


ГЕНСПОНСОРЫ линейка.jpg

Завод «Ромакс» Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой»  лого_мини.jpg   ГК «Приоритет»  
 Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Алтайского края
ТК РусГруз
Организаторы конференции: 
Союз зернопереработчиков Алтая
ООО «Алтайские мельницы»
Институт конъюнктуры аграрного рынка
ООО «ПроЗерно»  



Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22