Ведущий зерновой форум Сибири
28 февраля01 марта 2024 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

28 февраля – 01 марта 2024 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

Реквизиты

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Только бренды помогут российским товаропроизводителям попасть на рынок Китая»

Вернуться к списку новостей

15 февраля 2022

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Только бренды помогут российским товаропроизводителям попасть на рынок Китая»

Мы продолжаем серию интервью с экспертами Зимней зерновой конференции. Сегодня на наши вопросы отвечает Алексей Александрович Маслов, профессор, директор института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова.

– Алексей Александрович, вы уже не первый год принимаете участие в Зимней зерновой конференции на Алтае. В этом году выступаете с докладом «Особенности работы на агропродовольственных рынках КНР и Юго-Восточной Азии». Тема очень интересная и важная для сибирских аграриев. На ваш взгляд, как за последние годы изменилась ситуация с экспортом зерна и продукцией зернопереработки в Китай? Какие здесь намечаются тенденции?

– За последние два года ситуация резко поменялась. Китайский рынок всегда считался самым сложным. Но сегодня, по ряду причин, он широко открылся для России. И, на мой взгляд, это произошло даже быстрее, чем мы этого ожидали. Далеко не все товаропроизводители и зерноперерабочики сегодня готовы к такому «окну возможностей». Итак, что изменилось. Во-первых, заметно упрощены таможенные процедуры и теперь, например, продукция российского АПК может продаваться не только на Северо-Востоке Китая, а в том числе и в Центральном и в Южном Китае, где рынок значительно богаче. Напомню, стоимость продукции на рынках Центрального и Южного Китая как минимум на 5-10% дороже, что естественно позволяет делать большую выручку. Плюс к этому Китай пообещал, что заметно упрощает наши перевозки из России. Пока этому мешает коронавирус (санэпидстанции вводят дополнительные запреты), но мы понимаем, что это в любом случае закончится и, примерно, к концу году у нас пойдут «нормальные караваны в Китай». И здесь еще один важный момент, который надо учитывать. На самом деле практически все рынки Юго-Восточной Азии стали значительно более позитивно относиться к России. И поэтому нам надо нацеливаться не только на Китай, но и через Китай в ряд других стран. Так, имея складские помещения и логистические мощности на территории Китая, мы можем спокойно поставлять часть продукции во Вьетнам и даже в Японию. А готовую продукцию мы можем продавать и в Юго-Восточной Азии, например, в Индонезию и т.д. Поэтому, да, все изменилось.  

– Недавно прошла новость о том, что Россия и Китай приняли протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны, а также прорабатывают возможность поставок гороха. До этого в перечне поставщиков было всего семь российских субъектов, (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области). Как такое расширение может отразиться на Сибири (Алтайском крае, Новосибирском области). Грубо говоря, у сибиряков теперь будет больше конкурентов? Сложнее будет продавать свое зерно в Китай или нет? И массовый экспорт только нам на руку?

Я думаю, сибирякам придется переходить на новые формы поставок. Поскольку китайский рынок, как я уже говорил, вообще в целом заметно открылся, он, конечно, может вместить любые поставки. Но я бы тут дал такой совет. Во-первых, надо открывать свои представительства в Китае, потому что если раньше можно было просто «перекидывать» товары через границу, т.е. искать оптового поставщика и продавать, то сейчас имеет смысл открывать свои складские помещения и мощности на территории Китая и уже электронным образом, через китайские интернет-платформы, продавать и муку, и сою, и изделия из них. Плюс к этому, наверное, впервые, российским зернопереработчикам придется всерьез задуматься о брендинге. Потому что раньше мы над брендингом не думали, и многие российские марки совсем не известны в Китае. Но я отмечаю, что Китай чаще всего покупает именно бренды – продукцию известных, раскрученных компаний. И в этом плане нам придется выйти на более сложный подход. И как следствие сибирякам придется соревноваться в брендах с другими российскими производителями. И третий момент: надо идти в новые регионы Китая. Повторюсь, если раньше у нас шли поставки в основном на Северо-Восток Китая и дальше мы не отслеживали наш товар, то сейчас имеет смысл сразу же работать с рынками Юга Китая, которые значительно более богаты, а также работать с рынками Центрального Китая.

– Как вы думаете, готовы будут наши сибирские компании к такой трансформации?

– Мне кажется, что очень мало кто по-настоящему готов. Но здесь рецепт очень простой: имеет смысл переучить менеджерский и административный состав, затратив на это не большие деньги и время, но зато станет понятно, каким образом работать с Китаем. К чему мы должны готовиться? Что работа с Китаем в будущем усложнится. Как следствие, потребуются профессионалы для работы именно на этих рынках. И, например, наши крупнейшие российские компании, которые работают с агропродукцией, все пришли к тому, что им необходимо открывать свои представительства на территории Китая и обучать персонал. Только так есть возможность продвигать свои товары. Но надо понимать: для того, чтобы выйти на операционную прибыль, т.е. получать доход, надо будет затратить как минимум два года. Надеяться на просто быструю продажу партий товара и возврат инвестиций здесь не приходиться. Зато тот, кто сумеет правильно все выстроить, через два года получит большую прибыль.

Просто качественным зерном Китай уже не возьмешь. Повторюсь: надо раскручивать именно бренды. Поэтому брендирование сейчас вопрос №1 для тех, кто планирует работать с Китаем.

– Сейчас все обсуждаю визит Президента России Владимира Путина в Китай и его встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. На ваш взгляд, каких экономических эффектов мы можем ждать от этих переговоров?

– Во-первых, очевидно что, если раньше Китай выступал основным экспортером в отношении России, то сейчас он открылся и нацелен на импорт из России, причем, как товаров, так и услуг. Поэтому сейчас, однозначно, хорошее время для захода в Китай, в том числе из-за уменьшения тарифных платежей. Во-вторых, из-за того что в целом цены в Китае упали (дешевле стала обходиться аренда помещений). Также в Китае заметно упали платежи в бюджет. Если раньше необходимо было платить налог на прибыль 25% , то сегодня он составляет по ряду областей 12,5%, а по некоторым областям вообще можно получить льготное, почти нулевое налогообложение. И плюс к этому в Китае сейчас очень хорошо, в том числе и для россиян, заработала система электронных рынков. Вы можете открыть свой офис где угодно, хоть в самом отдаленном районе Китая, где его содержание обойдется вам очень дешево, и при этом продавать свой товар по всему Китаю. Но и последние, это очень важно, в Китае резко уменьшилось количество так называемых «запрещенных областей для деятельности иностранцев» – там, где могли работать только китайские компании. Например, долгое время выращивание риса было монополией китайских компаний. Сейчас количество запрещенных областей резко уменьшилось. И уже многие западные компании воспользовались этим. Честно признаться, мы приходим к этому с большим запозданием, но в принципе это тоже большой прорыв. И еще один принципиальный момент: Китай сделал свой выбор в поставки продовольствия именно из России. Если раньше нам приходилось конкурировать с Австралией, Новой Зеландией, США (из США поставка агропродукции в Китай составляла почти на 35 миллиардов долл. за последние два года), то сейчас китайский рынок для российских товаров открылся. И время для того чтобы зайти в Китай, хорошее. Главное, это сделать правильно и осознавать, что «окно возможностей» когда-то закроется. Сейчас сложно предполагать через сколько это произойдет. Я думаю, 3-4 года у нас есть. Вот те компании, которые успеют прорваться на рынок Китая за 3-4 года, в дальнейшем будут очень успешно работать.




Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: elena@zzk22.ru

тел.: +7 (3852) 62-88-25; +7 (902) 140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 62-88-25

Ведущий зерновой форум Сибири