Ведущий зерновой форум Сибири
28 февраля01 марта 2024 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

28 февраля – 01 марта 2024 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»

Реквизиты

Алексей Маслов об «окне возможностей» в Китае для сибирских зернопереработчиков

Вернуться к списку новостей

4 марта 2022

Алексей Маслов об «окне возможностей» в Китае для сибирских зернопереработчиков



Рынок Китая манит и привлекает. Как войти на него, как работать на этом рынке, к чему надо быть готовым – об этом рассказывает Алексей Александрович Маслов, профессор, директор института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова:

- Я поговорю о Китае. Что вообще происходит с Китаем, как мы с ним можем сотрудничать. Некоторые старые модели уже не срабатывают. В Китае меняются политические, экономические подходы, хотя идеологическое ядро остается неизменным.

Когда еще несколько лет назад мы готовили документ о диверсификации торговли с Китаем, Китай с большим трудом открывал границу для поставок других продуктов. Сейчас Китай все активнее открывает свои рынки для иностранного импорта..

Оборот российской торговли с Китаем в 2021 году составил 146 млрд долларов и по ожиданиям может достичь 200 млрд долларов к 2024 году. Россия работает в Китае на рынках сырья, прежде всего это нефть и газ и у нс положительное сальдо - мы продаем больше, чем покупаем.

Однако Россия – это только 14-15-е место среди торговых партнеров Китая, ок. 2,7 % от всей внешней торговли Китая. Для нас Китай важный партнер, а для Китая Россия – не столь важна в торговом отношении. Китай значительно больше зависит от западных рынков. Уход с рынков ЕС и США – это большой удар для малого и среднего бизнеса Китая.

Китай озабочен ухудшением отношений с США, т.к., например, компании южных регионов Китая работают на США, и если будет ухудшение, южные финансово-промышленные группы могут этого не понять.

- Если в начале своего пути Китай экспортировал в основном продукцию, то потом он стал экспортировать капиталы, вкладывать в экономики стран, и на сегодня уже вложил в разные страны только в рамках «Пояса и Пути» св. 270 млрд долларов, а намерен вложить, как декларировал, почти 600 млрд долларов.

Когда Китай создал свой макроэкономический регион, он перешел к новой стадии – достижению технологического лидерства в рамках «Сделано в Китае 2025”. Отсюда происходит взлет китайских транснациональных компаний, типа Huawei. После этого на Китай начались серьезные атаки США. В этом суть борьбы за это лидерство в области контроля над ключевыми технологиями и глобально инфраструктурой.

Когда США инвестируют в Китае – они создают прежде всего новые предприятия, и лишь крайне нередко -поглощают уже существующие. Китай наоборот: за рубежом он поглощает уже существующие предприятия, и почти не создает новых. При поглощении Китай сразу получает кадры, инфраструктуру, рынки. Например, они поглотили IBM, создали Lenovo, и сразу получили кусок рынка.

Почему такого не происходит в России – у нас нет таких компаний, которые китайцы хотели бы поглотить. Китайцы хотели кусок бренда «Калашников», но им не продали. А стандартное российское предложение «у нас есть пустующий кусок земли, пусть китайцы его купят» - это им неинтересно. Вы постройте, сначала вырастите бизнес и потом китайцы может быть его приобретут.




Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: elena@zzk22.ru

тел.: +7 (3852) 62-88-25; +7 (902) 140-04-74

Место проведения:санаторий «Сибирь»
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 62-88-25

Ведущий зерновой форум Сибири